河南 医疗卫生

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 考试题库 >

2016年临床执业医师资格考试专项模考试题及答案解析(1)

2015-10-26 09:46:44|

2016年临床执业医师资格考试辅导试题,中国医考网www.cyikao.com 编辑整理更新辅导测评试题,帮助考生顺利通过考生。

A型题

1、呼吸功能不全是由于

A.通气障碍所致

B.换气障碍所致

C.V/Q比例失调所致

D.外呼吸严重障碍所致

E.内呼吸严重障碍所致

[答案]D[题解] 呼吸功能不全又称呼吸衰竭,是由于外呼吸功能的严重障碍,导致动脉血氧分压低于正常范围,伴有或不伴有二氧化碳分压增高的病理过程。

2、成人Ⅰ型当FiO2不足20%时呼吸衰竭的诊断标准是:

A.PaO2<8.0kPa(1kPa=7.5mmHg)

B.PaO2>6.67 kPa

C.PaO2<9.3 kPa

D.RFI(呼吸衰竭指数)≤300

E.PaO2<8.0 kPa伴有PaCO2>6.67 kPa

[答案] D [题解] 呼吸衰竭必定有PaO2降低。根据是否伴有PaO2升高,分为Ⅰ型和Ⅱ型;Ⅰ型为低氧血症型。当吸氧病人的吸入气氧浓度不足20%时,诊断呼吸衰竭指标将用RFI,RFI=PaO2/ FiO2,RFI≤300可诊断为呼吸衰竭。

3、海平面条件下,Ⅱ型呼吸功能不全诊断指标是

A.PaO2<8.0 kPa

B.PaO2<9.3 kPa

C.PaCO2>6.67 kPa

D. PaO2<10.6 kPa伴PaCO2>6.67 kPa

E. PaO2< 8.0 kPa伴PaCO2 >6.67 kPa

[答案] E [题解] 一般在海平面条件下,PaO2<8.0 kPa作为诊断Ⅰ型呼吸衰竭标准。Ⅱ型呼吸衰竭尚伴有PaCO2>6.67 kPa。

4、在海平面条件下,诊断成年人有呼吸衰竭的根据之一是PaO2值

A.<5.3 kPa (40mmHg)

B.<6.7 kPa (50mmHg)

C.<8.0 kPa (60mmHg)

D.<9.3 kPa (70mmHg)

E.<10.6 kPa (80mmHg)

[答案] C [题解] 正常人在静息时的PaO2随年龄及所处海拔高度而异,一般在海平面条件下,PaO2<8.0 kPa (60mmHg)作为诊断呼吸衰竭的标准之一。

5、造成限制性通气不足原因是

A.呼吸肌活动障碍

B.气道阻力增高

C.肺泡面积减少

D.肺泡壁厚度增加

E.肺内V/Q比例失调

[答案]A [题解] 限制性通气不足是由肺泡扩张受限制所引起,它是因呼吸中枢抑制使呼吸肌活动受抑制,主要是吸气肌收缩受抑制,肺泡扩张受限,引起限制性通气不足。

6、造成阻塞性通气不足的原因是

A.呼吸肌活动障碍

B.胸廓顺应性降低

C.肺顺应性降低

D.气道阻力增加

E.弥散障碍

[答案]D [题解] 各种气道阻塞均可引起气道阻力增加,发生阻塞性通气不足。

7、影响气道阻力的最主要因素是

A.气道内径

B.气道长度

C.气道形态

D.气流速度

E.气流形式

[答案] A[题解] 影响气道阻力的因素有气道内径、长度、形态、气流速度和形式(层流、涡流)等,其中最主要是气道内径。

8、外周气道阻塞是指气道内径小于多少的小支气管阻塞?

A.<0.5mm B.<1.0mm C.<1.5mm

D.<2.0mm E.<2.5mm

[答案] D [题解] 外周气道阻塞是指气道内径<2.0mm的细支气管阻塞。细支气管无软骨支撑,管壁薄,与管周围的肺泡结构紧密相连。

9、体内肺泡表面活性物质减少造成

A.肺泡稳定性增加

B.肺顺应性增加

C.肺泡表面张力减少

D.肺泡回缩力增加

E.肺泡毛细管血浆外渗减少

[答案] D [题解]肺泡表面活性物质减少使肺泡表面张力增加、肺泡回缩力增加、肺顺应性减少,肺泡稳定性降低及肺泡毛细血管血浆外渗增加。

10、反映肺泡通气量的更佳指标是

A.肺活 B.肺潮气量 C.PaCO2

D.PACO2 E.PaO2

[答案] D [题解] PACO2为反映肺泡通气量变化的更佳指标,可在血气分析仪中直接测定。PaCO2取决于每分肺泡通气量(VA)与体内每分钟产生的二氧化碳量(VCO2)。

中国医考网官方微信cyikao
\

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张龙)
标签

相关文章推荐

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。