河南 医疗卫生

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 考试题库 >

2016年临床执业医师资格考试专项模考试题及答案解析(2)

2015-10-26 09:47:41|

2016年临床执业医师资格考试辅导试题,中国医考网www.cyikao.com 编辑整理更新辅导测评试题,帮助考生顺利通过考生。

A型题

11、重症肌无力所致呼吸衰竭的血气变化特点是

A.PaCO2降低 B.PaCO2升高

E.PaO2降低比PaCO2升高不明显

C.PaO2升高比PaCO2升高明显

D.PaO2降低和PaCO2升高成比例

[答案]D[题解] 重症肌无力时,呼吸运动的减弱使通气发生障碍,对PaO2降低和PaCO2升高的影响是成比例的。

12、喉部发生炎症、水肿时,产生吸气性呼吸困难的主要机制是

A.吸气时气道内压低于大气压

B.吸气时胸内压降低

C.吸气时肺泡扩张压迫胸内气道

D.小气道闭合

E.等压点上移至小气道

[答案] A [题解]该类病人属中央性气道阻塞,阻塞位于胸外。吸气时,气体流经病灶引起压力降低,可使气道内压明显低于大气压。导致气道狭窄加重,呼气时,则气道内压大于大气压而使阻塞减轻,故患者表现吸气性呼吸困难。其它各项系产生呼气性呼吸困难的有关因素。

13、慢性阻塞性肺疾患产生呼气性呼吸困难主要机制是

A.中央性气道阻塞

B.呼气时气道内压大于大气压

C.胸内压升高压迫气道,气道狭窄加重

D.肺泡扩张,小气道口径变大,管道伸长

E.小气道阻力增加

[答案] E [题解]慢性阻塞性肺疾患主要侵犯小气道。由于细支气管无软骨支撑,管壁薄,又与管周围肺泡结构紧密相连,吸气时随着肺泡扩张,细支气管受周围弹性组织牵拉,其口径变大,管道伸长;呼气时小气道缩短变窄。慢阻肺时气道壁增厚,分泌物堵塞,肺泡壁的损伤还可降低对细支气管牵引力,因此,小气道阻力大大增加,主要表现为呼气性呼吸困难。

14、慢性阻塞性肺疾患在用力呼吸时,呼气困难加重是由于

A.用力呼吸导致呼吸肌疲劳

B.胸内压增高

C.肺泡扩张压迫小气道D.小气道阻力增加E.等压点移向小气道

[答案] E [题解]患者用力呼气时,小气道甚至闭合,使肺泡气难以呼出。这是由于用力呼气时胸内压大于大气压,此时气道压也是正压,压力由小气道至中央气道逐渐下降,在呼出的气道上必然有一部位气道内压与胸内压相等,称为等压点。等压点下游端(通向鼻腔的一端)的气道内压低于胸内压,气道可被压缩。但正常人的等压点位于软骨性气道,气道不会被压缩,而慢阻肺病人由于小气道阻力异常增大,用力呼气时,小气道压降更大,等压点因而上移(移向小气道),移至无软骨支撑的膜性气道,导致小气道受压而闭合,故患者在用力呼吸时,加重呼气困难。

15、肺水肿病人仅在运动时产生低氧血症,是由于

A.肺泡膜呼吸面积减少

B.肺泡膜增厚

C.肺泡膜两侧分压差减小

D.血液和肺泡接触时间过于缩短

E.等压点向小气道侧移动

[答案]D [题解]正常静息时血液流经肺泡毛细血管的时间约为0.75s,由于弥散距离很短,只

需0.25s血液氧分压就可升至肺泡气氧分压水平。肺水肿患者一般在静息时,血气与肺泡气的交换仍可在正常接触时间(0.75s)内达到平衡,而不致发生血气异常。只有当体力负荷增加等使心输出量增加和肺血流加快,血液和肺泡接触时间过于缩短的情况下,才会由于气体交换不充分而发生低氧血症。

16、弥散障碍时血气变化是

A.PaO2降低 B.PaCO2正常

C.PaO2升高 D.PaCO2升高

E.PaCO2降低

[答案] A[题解] 肺泡膜病变只会引起PaO2降低,不会引起PaCO2变化。因为CO2弥散速度比氧大1倍,血中CO2很快地弥散入肺泡,使PaCO2与PACO2取得平衡。

17、肺内功能性分流是指

A.部分肺泡通气不足

B.部分肺泡血流不足

C.部分肺泡通气不足而血流正常

D.部分肺泡血流不足而通气正常

E.肺动-静脉吻合支开放

[答案]C [题解]部分肺泡通气减少而血流未相应减少,使流经这部分肺泡的静脉血未经充分动脉化而进入动脉血内,这种情况类似动-静脉短路,故称为功能性分流,又称静脉血掺杂。

18、死腔样通气是指

A.部分肺泡血流不足

B.部分肺泡通气不足

C.部分肺泡通气不足而血流正常

D.部分肺泡血流不足而通气正常

E.生理死腔扩大

[答案]D [题解]部分肺泡血流减少而通气正常,该部分肺泡通气不能被充分利用,称为死腔样通气。

19、真性分流是指

A.部分肺泡通气不足

B.部分肺泡血流不足

C.肺泡完全不通气但仍有血流

D.部分肺泡完全无血流但仍有通气

E.肺泡通气和血流都不足

[答案]C [题解] 真性分流是指肺泡完全不通气但仍有血流,如肺不张、肺实变等,流经肺泡的血液完全未进行气体交换就进入动脉血,类似解剖性分流。

20、肺分流一般不易引起动脉血中CO2增加是由于

A.CO2弥散能力大

B.CO2为水溶性

C.分流血液中CO2易通过肺泡排出

D.通气增加排出CO2

E.换气增加排出CO2

[答案] D [题解]当肺分流的血液中CO2增加时,刺激中枢化学感受器,使通气增加,血液中CO2排出增加而降至正常水平。

中国医考网官方微信cyikao

\

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张龙)
标签

相关文章推荐

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。