河南 国考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2016国家公务员考试行测片段阅读如何巧妙添加标题

2015-10-26 17:23:02|
编辑推荐 2016国考新大纲封闭?班
编辑推荐 仅需19元 享8小时
编辑推荐 【成公必修】国考OAO腾讯封闭班
编辑推荐  手机支付 课程立减20元(先到先得)

国家公务员考试行测中,片段阅读占到了15-17题,其中添加标题类题目虽然可能只考一道题,但只要掌握解题方法及技巧基本可以做到万无一失。给文段添加标题的基本原则是:既要在形式上简短新颖,又要在内容上切合主题。下面中公教育河南人事考试网专家通过两道例题来具体说明如何巧妙地添加标题。

【例1】德国曾有一位很有钱的老太太,她在临死的时候要把钱捐给中国,因为她认为,世界上只有中国坚持了自己的传统文化。如果说中国是一个有特色的国家,这种特色就是继承。对于书法尤其要讲继承,没有继承就没有书法。

下列选项中,最适合作为这段话标题的是:

A.中国书法文化的继承

B.传承永不中断

C.中国的特色——继承

D.传统文化需要继承

【中公解析】答案选A。这段话通过老太太的故事引出中国要继承传统文化,最终落脚到了“书法”这一传统文化的继承。所有这段话的主题词就是“书法”,所有正确的选项必须含有主题词“书法”。

【考点点拨】这道题是通过确定主题词来选择答案。一段话的主题词通常有两种可能:一是文段中出现频率最高的词;二是虽然只在文段中出现过一两次,但是出现在了主旨句中(这种情况下,主旨句是尾句的概率较大)。找主题词是片段阅读的一种很重要的能力,也是排除选项的有效方法。

【例2】在九大行星中,冥王星的轨道最偏,它的体积和质量也是最小的,而且它接受到的太阳光和热量最少,表面最冷,最黑暗,诸多的与众不同,引起天文学家对其身份的疑虑。有人认为,把冥王星和隐藏在太阳系边缘的众多冰冻团划为同一类更为合适,但前不久国际天文学家联合会投票表明,天文学界丝毫不想因此给冥王星降级。

请为上段文字起一个标题,最合适的一项是:

A.冥王星之谜 B.冥王星是行星

C.冥王星与众不同 D.冥王星不能降级

【中公解析】答案选D。这段话先通过介绍冥王星的特点,提出了把冥王星重新归类的想法,通过“但”的转折,强调了“天文学界丝毫不想给冥王星降级”的观点。所以这段话的主旨句就是“天文学界丝毫不想给冥王星降级”,所以选择D。

【考点点拨】对于给议论文添加标题,除了可以找主题词,还可以找文章的论点。这就需要先分析清楚文段结构(此段是转折结构),从而确定主旨句。再选择一个最能概括主旨句的选项。

根据中公教育专家对上面两个例题的讲解可以发现,添加标题的一个重要方法就是确定文段的主题词和主旨句,尤其对于议论文添加标题更是如此,这就要求大家在这方面有所侧重地加以复习。

阅读本文的人,还阅读...

2016国考行测片段阅读之主题筛选三部曲

2016国家公务员考试行测备考:片段阅读之“主题”的功效

2016国家公务员考试行测片段阅读不得不知的“小秘密”

更多国家公务员考试信息欢迎访问河南人事考试网或者点击订阅到您的邮箱:填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:


注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张龙)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。