您现在的位置:首页 >国家公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2016国家公务员考试行测技巧讲解:特值比例法

2015-10-26 17:30:40| 来源:

国家公务员考试中,如果数量关系题目里出现分数、小数、倍数或者百分数等比例关系,中公教育河南人事考试网专家建议考生可以考虑使用特值或者比例的方法求解。

一、比例法的应用环境和应用原则

当题目中出现比例关系时,可以考虑应用比例法做题。比例的核心是用份数代替实际值大小。

应用原则:(1)先看比例关系,再看实际值(有单位的数值,能衡量具体大小,如2天,50吨等);(2)先求一份对应的值,再求n份对应的值。

在使用比例的过程中需要注意三个或三个以上量的连比以及两个量之间的正反比情况。

【例1】甲、乙、丙、丁四人共同投资一个项目,已知甲的投资额比乙、丙的投资额之和高20%,丙的投资额是丁的60%,总投资额比项目的资金需求高1/3。后来丁因故临时撤资,剩下三人的投资额之和比项目需求低1/12。则乙的投资额是项目资金需求的:

A.1/6 B.1/5 C.1/4 D.1/3

【中公解析】选A。题目中没有实际值,只有比例关系。前两个比例可以反映甲、乙、丙、丁之间的比例关系,后两个比例则反映了总投资额和项目资金需求之间的比例关系。因为少了丁的投资,新的总投资额比项目资金需求低1/12,所以项目需求资金可以被分为12份。六个量之间的份数关系如下:

根据上图,乙的投资额是2份,则占项目资金需求的1/6,答案选A。

二、特值法的应用环境和应用原则

特值的应用环境主要有两种:(1)当题目中没有给实际值,只有比例关系时可以设特值解题;(2)当题目中有三个关系量满足

的形式,并且最多给出一个关系量的实际值时可以设剩余两个关系量的其中一个为特值。

应用原则:(1)若题目只有一个关系量的实际值,则通常把这个关系量的实际值的最小公倍数设为特值给不变量(M);(2)若题目中有一个关系量的实际值,还有另一个关系量的比例关系,则通常把另一个关系量的比例关系设为特值。

【例2】某农场有36台收割机,要收割完所有的麦子需要14天时间。现收割了7天增加4台收割机,并通过技术改造使每台机器的效率提升5%。问收割完所有的麦子还需要几天?

A.3 B.4 C.5 D.6

【中公解析】选D。此题属于工程问题,数据中既有实际值——时间和机器的台数,还有效率的比例关系。但我们能找到三个关系量的对应关系:工程总量=机器的总效率 时间,根据应用原则(2),我们可以假设每一台机器每天工作的效率是1。在剩下的工程总量一定的情况下,机器的总效率和时间之间呈反比关系,具体如下图所示:

已经做了7天之后,对于剩下的工程总量,如果按照36台机器改造前的总效率做,需要“7份”的时间,也即7天完成,这意味“1份”的时间代表1天;而现在需要“6份”的时间做,即需要6天完成。答案选D。

考生需要勤做练习以便快速地掌握特值比例的方法。

阅读本文的人,还阅读...

2016国考行测数学运算题的春天:巧用特值法(二) 

2016国考行测数学运算题的春天:巧用特值法(一) 

2016国考行测数学运算解题技巧之特值法

更多国家公务员考试信息欢迎访问河南人事考试网或者点击订阅到您的邮箱:填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:


注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:周正)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

河南中公教育

微信号:henanoffcn

立即关注

热门招聘关注查看备考干货关注查看实时互动关注查看

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入