河南 国考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2016国家公务员考试行测指导:常见的望文生义类成语

2015-10-26 17:35:28|
编辑推荐 2016国考新大纲封闭?班
编辑推荐 仅需19元 享8小时
编辑推荐 【成公必修】国考OAO腾讯封闭班
编辑推荐  手机支付 课程立减20元(先到先得)

国家公务员考试行测中经常会出现一些逻辑填空之词语辨析类题目,如果这类题目是在考察成语,那对于考生来说难度就更大了。好多考生不理解一些常考成语的含义,往往从成语的文字表面推知其含义而导致理解错误,最终选错答案。中公教育专家为大家分析考试中常见的易错成语。

1、常见的望文生义类成语

万人空巷:形容庆祝、欢迎等盛况。不能理解为“很清冷”。

火中取栗:比喻被别人利用去干冒险事,付出了代价而得不到好处。不能理解为“勇敢”。

差强人意:勉强使人满意。不能理解为“使人不满意”。

弹冠相庆:指旧社会官场中一人当了官或升了官,同伙就互相庆贺将有官可做。多用作贬义词。不能单纯地理解为“互相庆贺”。

不刊之论:刊:削。古代在竹简上写字,有错误就用到削去。指正确的不可修改的言论。不能理解为“不能刊登的言论”。

久假不归:长期地借用,不归还。不能理解为“长久放假不返回”。

文不加点:点:涂改。指文章不经修改,一气写成,形容才思敏捷,下笔成章。不能理解为“文章不添加标点符号”。

望洋兴叹:比喻做事时因为不胜任或没有条件而感到无可奈何。不能理解为“感叹”。

空穴来风:指有了洞穴才进风,比喻消息和传说不是完全没有原因的。不能理解为“无根据、无凭证、事情凭空发生之意”。

不为己甚:指对人的责备或责罚要适可而止。

高山流水:比喻知己或知音。

如坐春风:比喻得到教益或感化。

春风化雨:比喻良好的教育。

一衣带水:指虽有江河湖海相隔,但距离不远,不足以成为交往的阻碍。

炙手可热:形容权势大,气焰盛,使人不敢接近。

不足为训:指不能当做典范或准则。

下车伊始:比喻待着工作任务刚到一个地方。

水清无鱼:比喻过分计较人的小缺点就不能团结人。

盲人瞎马:比喻盲目行动,后果十分危险。

独步天下:天下没有第二个。不能理解为“独自走完天下”。

不以为然:不认为是对的,表示不同意(多含轻视之意)。不能理解为“不放在心上或不屑一顾”。

马革裹尸:形容军人战死沙场的无畏气概。不能理解为“因生活贫困,死后下葬很可怜”。

不忍卒读:形容文章悲惨动人,重在悲。不能理解为“文章的好或坏”。

目无全牛:指人的技艺高超,得心应手。不能理解为“缺少整体性、系统性”。

对簿公堂:指公堂上受审。不能理解为“告上法庭”。

空谷足音:比喻极难得的音讯或事物。不能理解为“传播声音(空谷传声)”。

具体而微:形体具备而规模较小。不能理解为“事物具体而细小”。

不名一文:名,占有。连一文钱也没有。形容人贫穷到了极点。

噤若寒蝉:形容不敢作声。不能理解为“冷得不能出声”。

目光如炬:形容见识远大。不能理解为“告上法庭”。

望其项背:形容赶得上或比得上。不能理解为“赶不上”。

不赞一词:赞,参与。指对完美的或不了解的事物不能提出一点看法、意见。

七月流火:指暑热开始减退。不能理解为“太热”。

不学无术:指没有学问、没有能力。不能理解为“不学习没有技术”。

温馨提示:如本网页未显示文章全部内容,请点击文章下方翻页选项阅览更多文章内容!

1 2

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张龙)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。