河南 国考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2016国家公务员考试申论备考总纲

2015-10-27 17:02:20|
编辑推荐 2016国考新大纲封闭?班
编辑推荐 仅需19元 享8小时
编辑推荐 【成公必修】国考OAO腾讯封闭班
编辑推荐  手机支付 课程立减20元(先到先得)

“得人心者得天下,赢申论者赢公考。”申论作为国家公务员考试固定的笔试科目之一,对考生的重要性不言而喻。近年来,国家公务员考试申论科目的题量和题型较为稳定,但提问方式更为灵活多变,增加了考生备考和作答的难度。中公教育河南人事考试网专家在深入研究与分析国考申论的基础上,力求为考生呈现比较完备的国考申论命题分析,使考生能够全面掌握国考讯息,依据出题趋势,制定科学的备考计划。

(一)总体特点:题型题量趋于稳定,命题贴近实际

国家公务员考试自2008年开始采用四题模式并延续至2012年(2009年为三道大题、四道小题),一般情况下,前三题属于字数要求比较少、分值比较低的题目,第四题为文章论述题。2010年至2012年,国家公务员考试申论试题会在第一道大题之下再出两道小题,所以实际作答的题量为五道。2013年出题形式改变,将大题套小题的模式直接转变为五道大题形式,在分数的分布上又有所调整,难度有所增加。此后,2014、2015两年延续这一设定,依旧采用五题模式。

中公教育专家认为,申论题目虽然提问方式千变万化,但始终没有脱离归纳概括、综合分析、应用文写作、提出对策和文章论述五大基本题型。自2010年以来,申论在题目组成上出现了新气象,越来越倾向于对包括报告、公开信、编者按、宣传稿、导游讲解稿等文种在内的应用文写作试题的考查,这些应用文,在实际工作中更容易用到,更能考查出考生的实际工作能力。考生要对此类试题多加练习,以做好万全准备。不同种类的公文侧重不同,所使用的语言风格也大相径庭,考生需加强重视,以免出现内行人说外行话的疏漏。

(二)归纳概括题

归纳概括题在国家公务员申论考试中较早出现,可以说是申论考试中最为基础的题型之一。

1.特点分析

(1)题量分值较为固定。国考中归纳概括类试题一般固定在一道或两道,每题分值多在10~20分。

(2)题型难度提升。近几年,申论逐渐加大了对归纳概括题“全面、准确”的作答要求的考查,要求考生在短时间内快、准、全地提取出对应要点;同时,归纳概括题的考查形式不断变化,出现了拟小标题之类的新颖问法,对考生的阅读理解能力提出更高的要求。所以,考生务必提高对归纳概括题的重视度。

2.备考指导

(1)注重平时练习。归纳概括题通常要求考生对整篇材料或部分材料全方位把握,以此抓住题干中要求的相关要点。国考时间虽长,但申论材料的字数一直居高不下,考生临场应试时心态紧张,很容易遗漏要点。为此,中公教育专家建议考生平时大量练习模拟题,通过阅读材料,提升自己理顺逻辑关系、抓住材料表述要点的能力。台上一分钟台下十年功,只有经常训练阅读理解能力,才能在考场上快速浏览材料,找齐找准作答要点。

(2)培养简练准确的语言表达能力。归纳概括题最重要的是对要点的采集,此类试题通常对作答字数有较高要求,因此在平时的训练中要注意语言表达的简洁性。

温馨提示:如本网页未显示文章全部内容,请点击文章下方翻页选项阅览更多文章内容!

1 2 3

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张龙)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。