河南 国考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2016国家公务员考试申论热点:让节日更有文化内涵

2015-10-27 17:05:27|
编辑推荐 2016国考新大纲封闭?班
编辑推荐 仅需19元 享8小时
编辑推荐 【成公必修】国考OAO腾讯封闭班
编辑推荐  手机支付 课程立减20元(先到先得)

【背景链接】

“明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年…… ”中秋节是一个有着丰富人文内涵的传统节日。自古以来,我国文人骚客留下了大量关于中秋节的诗词。到了社会快速发展的现代,特别是在致力于打造“外在古典、内在时尚”新宋风城市风格的古城开封,人们除了可以找到中秋的古典美、传统美,同时也可以品味一下其与时尚相结合的独特韵味。

【深度解析】

[综合分析]

“中秋团圆”是中华民族血液中流淌的文化音符,这种文化根深蒂固,源远流长。血亲团圆,浓缩了几千年儒家文化的遗产,也是儒家现代非物质文化遗产的活化石之一。尤其是在“血亲团圆”这个“团圆文化”的基础上,发展成为民族团结、国家统一的、具有东方文化特征点“思乡文化”,这对于当今所倡导的民族大团结,提倡国家统一的理念,都具有深远的历史意义和现实意义。每个节日都应该有其独特的人文价值,只有具备了人文价值的传统节日,才有更强的生命力,也才更有传承下去的必要。

遗憾的是,我们数千年来对节日固守的传统文化内涵和价值,已逐渐式微。如今,除了对传统的习惯性遗忘外,商业大潮的冲击,无疑对这些传统产生了很大的影响。民族文化陷入市场危机的警觉声越来越高。在商业氛围下,尤其是随着人们物质生活水平的不断提高,在忙碌与浮躁中,人们重视的是“月饼经济”。像中秋节这种传统节日逐渐退化为商品的推销日,节日的诸多功能也逐渐被娱乐功能所代替。像古人那样浪漫地祭月、赏月、拜月、追月,乃至诵诗咏月的文化情趣,当下的人们还残存多少?我们似乎正在与先人在精神气质上渐行渐远。古人的高雅,“天涯共此时”的豪情,“千里共婵娟”的意境,似乎只能显现在商家的钱袋子和民众的上。

利用现代技术和市场能力,培育出与时俱进的中秋文化,也是非常必要的,但同时,绝不能弱化甚至忽视中秋节的文化内涵和人文价值。如果忽视了其深厚的文化内涵,积极的道德价值,对传统节日的文化内涵把握不全,某种程度上就削弱了过中秋节的意义。

[重点做法]

我们要在继承传统节日的核心主题中,变革过节的方式。比如拜年用电话、短信、视频等表达问候,清明节用植树、献花、赋诗等寄托哀思。要与时俱进,把传统文化中最具有传承活力的文化精髓,根植于市场多元文化的沃土之中,不断创新传统文化的表现形式,并让其不但在中国文化舞台上大放异彩,也要让其登上世界更大的舞台熠熠生辉。

阅读本文的人,还阅读...

2016国考申论热点:警惕无序造城造出新“城市病”

2016国考申论热点:民间老工艺保护与传承

2016国家公务员考试申论热点积累:新常态

更多国家公务员考试信息欢迎访问河南人事考试网或者点击订阅到您的邮箱:填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:


注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张龙)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。