河南 国考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2016国考行测要搞清楚的关系:呼应

2015-10-27 17:08:59|
编辑推荐 2016国考新大纲封闭?班
编辑推荐 仅需19元 享8小时
编辑推荐 【成公必修】国考OAO腾讯封闭班
编辑推荐  手机支付 课程立减20元(先到先得)

呼应是语言思维的一个显著特点,它保证了思维围绕话题展开,不蔓不枝,错落有致。这也是现在国家公务员考试行测逻辑填空部分的一个重要考点。考生要善于从语境出发,注意前后文之间的联系,处理好呼应关系。中公教育河南人事考试网专家在此重点讲一下前后文相对呼应关系。

相对呼应是事件或词语之间存在着语义相反的逻辑关系。相对呼应有两类,一类是出现了明显的转折词,如“但是”、“却”、“反而”、“然而”、“不是……而是”等;另外一类是没有出现转折词,但该词本身含有相反的指向。前一类的考察频率相对较高。下面中公教育专家结合进行讲解。

例题1.交流是复杂的艺术,有声语言并不是表达意义的唯一方式,辅以动作和面部表情,可以使表达生动形象,也折射出历史和文化智慧的光芒。各民族间的形体语言,有的形式和意义相同(如握手致意),有的虽然形式相同,意义却________.如果不能正确解读就可能产生误会,甚至引起严重的后果。

填入划横线部分最恰当的一项是( )

A.南辕北辙

B.针锋相对

C.截然相反

D.纷繁复杂

答案:C

中公解析:空缺处前面有个表示转折关系的词语“却”根据文段表示的内容是形式形同意义却不相同。选项C指的不相同。

例题2.广义相对论发表以来,一直是最的引力理论,已经________了无数次的天文观测和各种实验的检验。但是几乎所有这些都是在弱引力场下,检验爱因斯坦引力和牛顿引力的微小差别。如果想使爱因斯坦引力的效应比较明显,则需要在强引力场中才能发生,而这方面的检验还是非常________的。

依次填入划横线部分最恰当的一项是( )

A.经历 罕见

B.经过 需要

C.通过 迫切

D.经受 缺乏

答案:D

中公解析:文段最后一个空与前文构成的是相反的关系。文段的前面有很多研究几乎都是在弱引力场下完成的,后文有个假设的语句,提到强引力场,这是表示少的意思,满足次意思的是D。

例题3.很多时候,我们的问题在于不能正确地________个人和社会的界限。事实上,如果________了个人,就不可能加强集体;如果________了个人,集体也不可能获得自由。

依次填入划横线部分最恰当的一项是( )

A.区别 削减 约束

B.分清 减弱 限制

C.划清 削弱 束缚

D.区分 降低 压制

答案:C

中公解析:根据第二个空,与后文的加强构成相对关系,故答案选择C。

中公教育专家认为,掌握相呼应关系并不困难,考生们只要多看多练,一定能在考场上快速锁定正确答案,为争取奠定基础。

阅读本文的人,还阅读...

2016国考行测考前一个月复习备考指导 

2016国考行测备考要关注“微能足道”的标点符号

2016国家公务员考试行测备考指导

更多国家公务员考试信息欢迎访问河南人事考试网或者点击订阅到您的邮箱:填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:


注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张龙)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。