河南 医疗卫生

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >

2016临床执业医师生理学重点:能量代谢和体温

2015-10-29 13:08:07|

中国医考网为您整理2016年临床执业医师生理学重点

2016临床执业医师生理学重点:能量代谢和体温

第六节 能量代谢和体温

1、食物的热价:一克食物氧化时所释放出的能量。

2、氧热价:消耗一升氧所产生的热量。

3、食物的特殊动力效应:为了补充体内额外的热量消耗(特殊动力效应),进食时必须注意加上这部分多消耗的能量。

4、基础代谢率:

(1)条件:清醒、静卧、未作肌肉运动,无精神紧张,食后12~14小时,室温20~25℃。

(2)正常范围:+-15%以内,超过+-20%为病理性的。

5、体温正常值:直肠(36.9-37.9)>口腔(36.7-37.7)>腋下(36-37.4)

6、体温昼夜规律由:下丘脑视交叉上核控制。低:清晨2-6时;高:午后1-6时

体温调定点由:视前区--下丘脑前部控制。(两前)

7、人体主要产热器官肝(安静时),骨骼肌(运动时);甲状腺激素是调节产热活动的最重要的体液因素。

8、散热方式:

体温高于环境:(1)辐射散热;(2)传导散热:冰帽;(3)对流散热:气体、液体对流。

体温低于环境:蒸发散热

以上信息由中国医考网为您编辑,更多信息请登录www.cyikao.com

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张龙)
标签

相关文章推荐

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。