河南 省考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 河南公务员 > 阅读资料 > 面试 >

2015年河南公务员面试要避开的四个“致命”误区

2015-10-30 15:18:17|
编辑推荐 2015河南公务员考试估分系统(已开通)
编辑推荐 历年河南公务员面试分数线
编辑推荐 历年河南公务员考试汇总
编辑推荐 2015河南公务员交流群:467825212

对于进入面试的考生来说,相当于一只脚已经踏进了河南公务员的队伍,那另一只脚是否也能踏进河南公务员队伍,并最终成为一名真正的公考人员,面试就起到了决定性的作用。但是由于有些考生对河南公务员面试并没有一个正确的认知,最终落败考场。根据中公教育河南人事考试网专家长期以来对面试的研究,总结出一些考生要避开的“致命误区”,希望大家能有所帮助。

一、心理误区

考试中心理状态很重要,考生在考前要调整好自己的心态,以免走进心理误区。在面试考试中最容易出现三种心理误区。

第一,过于自信,看轻面试。这种心理一般出现在一些笔试成绩排名比较靠前,或是一些通过裸考顺利进入面试环节的考生,他们一般都认为自己很优秀,对自己充满自信,被胜利的喜悦冲昏了头脑,忽视了对面试的复习和练习。殊不知笔试不能与面试同日而语,面试是对考生综合素质的一种考核,知道未必能做到,想的好未必能说的好。

第二,过于自卑,看轻自己。有些考生认为自己进入面试纯粹是一种偶然,与那么多精英一起竞争没有什么优势,或是有些考生会硬生生的给自己找一些不足,来增加自己的考试压力。例如认为自己的胆子很小不敢面对考官、自认为自己的语言表达不流畅、自己对面试知识掌握的不足够等,这些心理都会很大程度上影响到考生的考场发挥,考生应该在考前调整好自己的这种心理状态,努力建立起自信心,找准定位。

第三,“期望”过高,加大心理压力。专家发现,有些考生对河南公务员考试期望过高,或是因家里人的面子问题,急欲通过面试,无形中给自己心理造成了很大压力,可是压力越大结果却往往会不尽如人意。因此,考生应该摆正好自己的心态,正确看待河南公务员面试,正确认知自己。

二、礼仪误区

在河南公务员面试考场上,考生的仪表、仪态、仪容、谈吐举止礼仪方面的每个细节都会引起考官的的特别关注,并影响到考官对考生的整体评价。因此,有的考生想通过较好的礼仪来博得一个开场红,难免进入到一些礼仪误区。

第一,注视考官,不是扫视。面试中要求考生入场和答题时能注视考官,对考官表示起码的尊重,也是自己自信的一种展示。可是有些考生却没有正确理解,进场和答题时自己的目光对所有考官进行了一次扫视,难免给考官生硬刻板和古怪的感觉。考生只要保持平时与人交流时的那种礼貌、自然大方即可。

第二,问好繁琐,不精练。问好在面试中属于简单的礼节,真诚表达即可。有些考生把问好看得很重,甚至想通过这点来博得考官的好感,会在问好时加入很多的感情色彩,有套近乎之嫌。例如“考官您辛苦了,今天给我面试,我表示非常感谢”,问好过于繁琐,而且这么繁琐的寒暄用语,在紧张的面试考场也很容易出现语言变形。

第三,造作的完美,并不美。有些考生在坐立行走方面都很讲求规范,一板一眼,甚至手的摆放姿势、站立腿的分立都很注意拿捏尺寸,给人以生硬造作的感觉。考生过度拘泥于礼仪,难免会加重考场的紧张感,给考官造作拘谨的感觉。

三、语言误区

考生在考场都想把自己更好的一面展现在考官的面前,赢得实现自己的梦想,这样考生在考场上往往容易过于要求完美而出现以下语言误区:

第一,纠结词的完美,影响连贯性。考场上的考生急欲表现到更好,细枝末节也很注意,甚至一个简单用词都要纠结好久,既耽误了时间,又给人不连贯的感觉。这也无疑是告诉考官这个词我想不起来了,其实这时即使用一个不够理想的词表达出来,也比在那卡壳要强得多,因为词语的连贯表达,会给考官留下好印象。

第二,过于强调个性,用词偏激。河南公务员面试虽然要求考生可以适当展示个性,但是更多是要求考生能站在河南公务员的角度理性看问题、想问题,用词不偏激。有些考生在面试中想把自己的观点淋漓尽致地在考官面前展示出来,有时对某个事件的看法不免会出现一些偏激。例如有的问题讲我国存在一些贪污腐败问题等,有的考生就讲“贪污腐败问题在我国是很普遍的”、“对于贪污腐败现象屡禁不止,是政府不作为的表现,我很痛心”,这样考生虽然讲出了自己的观点,但是用词过于偏激,过于绝对,给考官一种极端的感觉。

温馨提示:如本网页未显示文章全部内容,请点击文章下方翻页选项阅览更多文章内容!

1 2

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张龙)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。