河南 国考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2016国家公务员考试行测重点攻克之盈亏思想

2015-10-30 15:58:51|
编辑推荐 2016国考新大纲封闭?班
编辑推荐 仅需19元 享8小时
编辑推荐 【成公必修】国考OAO腾讯封闭班
编辑推荐  手机支付 课程立减20元(先到先得)
编辑推荐  国考终极课程(30日19点行测)

国家公务员考试行测试卷中,数量关系是最让广大考生头疼的问题,不仅题目数据比较少,而且数量之间关系比较绕,所以想把数量关系题目做对确实不容易,而最重要的解题思想当属盈亏思想,因此,考生们一定要重点攻克这一思想,那么如何做呢,中公教育河南人事考试网专家在此进行重点解释。

所谓盈亏思想就是利用盈余和亏损分析问题的思想。盈余和亏损是相对的,通常我们选择平均数作为标准,多了叫盈余,少了叫亏损。根据题目条件分析盈余与亏损之间的关系,然后求解题目。盈亏思想在解决物品分配问题、平均数计算、鸡兔同笼问题、多个平均量的混合等问题时会简单快捷很多,甚至口算都能得到答案,是必须掌握的解题思想之一。

具体来说,利用盈余思想通常解决的物品分配、平均数计算、鸡兔同笼解决物品混合问题、十字交叉法解决平均数混合等题型。此类题目的盈余类型有一盈一亏、两次都盈、两次都亏三种常见方式。具体用法见下面例题:

例1:某班学生准备在植树节进行植树活动,若每个学生种14棵树苗,则剩下20棵树苗未被种植;若每个学生种15棵,则还需额外准备11棵。问这个班共有多少学生?

A.26 B.29 C.31 D.34

【答案】C。

中公解析:同一个班级的学生种植同一批树木,可以理解成同一批树木分配给同一批学生,符合物品分配的题型特点。第一种分配方式每个学生种14棵,剩下20棵就是盈余20棵;第二种分配方式每个学生种15棵,还需额外准备11棵就是亏损11棵。两种分配方式相比,第二种情况每人多种一棵,而盈余和亏损的总量相差20—(—11)=31棵,用相差的数值除以两种方式每个同学分配数目的差值就是学生人数,所以一共有31÷1=31人,故选C。

此题属于一盈一亏型,两次都盈或两次都亏用同样的道理分析就可以。

例2:加工300个零件,加工出一件合格品可得加工费50元,加工出一件不合格品不仅得不到加工费还要赔偿100元。如果加工完毕共得14550元,则加工出合格品的件数是:

A.294 B.295 C.296 D.297

【答案】D。

中公解析:将加工合格和不合格的零件混合,个数相加300,费用相加14550,符合鸡兔同笼类的物品混合问题。假设如果300个零件全部都合格,则加工费应该是300×50=15000元;现在实际14550元,亏损了450元,由合格变成不合格才能导致亏损,一个合格产品与不合格产品之间相差50—(—100)=150元,所以一共不合格的数量为450÷150=3个,合格的数量为297个。

中公教育专家以上介绍的盈亏题型——简单盈亏和鸡兔同笼都是公务员考试行测中的常见题型,希望大家根据思想来学习,掌握各种变化,快速解决题目,找到正确答案。

更多国家公务员考试信息欢迎访问河南人事考试网或者点击订阅到您的邮箱:填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:


注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张龙)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。