您现在的位置:首页 >国家公务员 > 阅读资料 > 行测 >

快速突破2016国考行测逻辑填空题

2015-10-30 16:03:44| 来源:

熟悉公务员考试的同学应该都知道,逻辑填空一向都是行测考试的重点。它题量大,分值相对来说也比较高,这应该是广大考生重点要把握的拿分项目。但与此同时,中公教育河南人事考试网专家认为逻辑填空,特别是在国考当中,难度还是相当大的。所以要想在这块打个漂亮仗,必须得有“巧劲”。

细细分析现在行测逻辑填空部分的考情,不难发现语境是现在考察的重点,但是再细致入微点就是涉及逻辑填空的具体考点上。毫无疑问,词语的辨析一向都是作为逻辑填空重点考察的考点。这里主要包括含义的侧重,词语的搭配,词语的语义轻重等。对于一些模棱两可的词语而言,如何快、狠、准的抓住二者之间的不同,请看以下例题。

【例1】孙炎明是东阳市看守所民警,他获得了“感动中国”2011年度人物的称号。评委会给他的颁奖词是:他让阳光______铁窗里的冰冷,他用微笑______着什么是工作,用坚强______着什么是生活。人生都有同样的终点,他比我们有更多坦然。

A.驱除 诠释 展示 B.驱散 解释 展示

C.驱散 诠释 提示 D.驱除 解释 提示

【中公解析】C。首先看第一个空,“驱除”和“驱散”,前者是驱逐、除去,后面一般接的是具体的人和物。“驱散”,散去,一般是笼罩物的散去,题干中是“铁窗里的冰冷”,很显然,“驱散”比“驱除”合适,排除A和D。题干是一篇颁奖词,语言侧重于书面体,“诠释”比“解释”更适合题干整个的语体色彩。故答案选C。

有时候一个词如果单独思考,它含义的侧重以及搭配对象,以及语义的轻重等把握起来也许不是很准,这时候无妨把其放在一个特定的语境中,以大见小,在具体的语境中把握词语的用法。比如说出发和开拔,我们经常说“我们出发吧”,而不说“我们开拔吧。”那么很显然出发时偏重于口语色彩,而开拔偏重于书面语色彩。

【例2】她就是这部小说中女主人公的_____。她经常写小说,_____也写写诗。她非常用心地写作,_____野地里刮起了风沙也不理会。

B.原型 偶然 以致 B.原形 偶尔 以致

C.原型 偶尔 以至 D.原形 偶然 以至

【中公解析】C。日常生活中,我们会说“现出原形了!”很显然,“原形”有贬义色彩,不符合,排除B和D。“偶尔”表示有时候,“偶然”表示不经意间就发生了。故答案选C。

由于国考行测题量大、时间紧,中公教育希望广大考生平时多练习,夯实基础,同时在做题中把握技巧,学做一个聪明人。

更多国家公务员考试信息欢迎访问河南人事考试网或者点击订阅到您的邮箱:填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:


注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:周正)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

河南中公教育

微信号:henanoffcn

立即关注

热门招聘关注查看备考干货关注查看实时互动关注查看

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入