河南 国考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2016国考行测定义判断解题技巧讲解:列举排除法

2015-10-30 16:06:48|
编辑推荐 2016国考新大纲封闭?班
编辑推荐 仅需19元 享8小时
编辑推荐 【成公必修】国考OAO腾讯封闭班
编辑推荐  手机支付 课程立减20元(先到先得)
编辑推荐  国考终极课程(30日19点行测)

定义判断是近年来国考必考题型,每年题量稳定在10道题,也是考生们在考试时应稳定“拿下”的题型。从2010年到2015年国考定义判断题目科目分类来看,法律等经典科目设题已经逐渐减少,学科范围逐渐扩大,如2013年国考题目中就涉及生态学,电子类,音乐学、医学等,而且选项的形式也逐渐多样化,出现了成语、歇后语、图片等形式,这也预示着,单靠考生个人的知识储备很难完全覆盖到定义判断的所有科目和知识点,因此掌握做题理论和技巧就尤为重要。从解题方法使用上,依然是核心成分分析,主特征分析和结构分析三大方法概括了所有的题目。因此,综合而言,万变不离其宗,定义判断部分我们更需要把握住解题方法。

在这里,中公教育河南特别提示广大考生,对于一类特殊类题目,我们可以有更好的做题技巧,如列举排除法的应用。

什么是列举排除法?顾名思义,该方法主要是利用题干列举出所考察定义的具体信息,只需将选项与之比对,进行一一排除,而无需仔细分析所给定义的内容。适用该方法的定义判断题目往往具有明显的特征,即题干所给的定义非常具体,并且会列举该定义所包含的具体方面或角度。请大家看2013年国考:

偶然音乐是指音乐家在创作中将偶然性因素引入创造过程或演奏过程的一种音乐形式。具体方法包括:谱写作品时采用随意手法,允许演奏者进行没有任何提示的即兴演奏,甚至以改造乐器或加入场外声响来演奏曲目。

根据上述定义,下列选项不属于偶然音乐的是:

A.指挥家在演出前随机决定使用乐器的数量、演出时长以及参演人数

B.在钢琴琴弦中塞进橡皮和铁钉等物以模拟打击乐的声响来演奏音乐

C.用掷骰子、丢硬币来确定作品的音高、力度与配器等并创作成曲谱

D.演奏者保持沉默,此时台上台下偶然出现的掌声、笑声构成了乐曲

中公解析:根据题干所给定义,我们知道“偶然音乐”的定义要点是在创作中将偶然因素引入“创作过程或演奏过程”的一种音乐形式,并且题干在定义之后,给出了具体的举例“具体方法包括”,很有特点。再看题目问的,哪个“不属于”偶然音乐,大家一定要仔细看题。A选项,在演出前随机决定使用乐器的数量、演出时长以及参演人数,这和定义是不符合的。因为题干给出的偶然因素,是在创作中或者演奏中,而不是演奏前;如果考生们在这里不确定的话,没关系,我们暂时先待定,看看后面几个选项。B选项,在钢琴琴弦中塞进橡皮和铁钉等物以模拟打击乐的声响来演奏音乐。读完之后我们发现,这就是题干“具体方法包括”中的“改造乐器”演奏;同样,C选项是属于“谱写作品时采用随意手法”;D选项属于“加入场外声响来演奏曲目”。我们看到,B、C、D三个选项都可以和题干中给出的具体信息对应上,我们无需判断它们分别是创作中还是演奏过程中的偶然因素。因此,我们可以确定的是B、C、D三个选项是符合偶然音乐定义的,更加锁定了答案是A选项,只有它不符合所给定义。

同样的,2014年的“顺从型互动”,2012年国考行测94题“动物”,2011年的“仿生设计学”等,也可以利用列举排除法很快选定正确答案,考生们可以自己做一做,并且希望能够掌握并用好这种方法,对于我们解决定义判断类题目,会起到事半功倍的效果。

更多国家公务员考试信息欢迎访问河南人事考试网或者点击订阅到您的邮箱:填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:


注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张龙)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。