河南 国考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2016国考申论热点:扶正严重失衡的尊老爱幼天平

2015-10-30 16:27:39|
编辑推荐 2016国考新大纲封闭?班
编辑推荐 仅需19元 享8小时
编辑推荐 【成公必修】国考OAO腾讯封闭班
编辑推荐  手机支付 课程立减20元(先到先得)
编辑推荐  国考终极课程(30日19点行测)

【背景链接】

2015年8月28日,河北邯郸交警三大队民警在邯武大桥东口执勤时,发现一车辆驾驶人涉嫌酒驾,当民警进行酒精测试时,该驾驶人的母亲跪在道路中间为儿子求情。为避免围观群众产生误解,民警也跪下来向其母耐心解释。

刘老太拿出养老钱给独子买了SUV,怎料约4岁的孙子嫌车里挤,儿子就让60岁的母亲蜷蹲在后尾箱里。2015年9月,查缉盗抢机动车的湖北省安陆市巡店派出所民警查获一起奇特的违规事件。令检查民警唏嘘不已的是,惟恐民警对儿子进行处罚的刘老太不断向民警求情:尾箱里蛮好、蛮舒服,可别为难我的伢。

【深度解析】

[原因分析]

表面原因是过分溺爱。

父母的舐犊情,通常令人感动,但是亲情与关爱也有其伦理边界。如若因为溺爱,就让亲情裹挟上一些反常识,甚至违法的行为,这种对亲人的爱就会变成亲情的不可承受之重,甚至适得其反,对子女的成长产生不利影响。

母亲爱子心切,才会下跪求情。无意去苛责这位母亲,但是因溺爱便可以甘心坐在汽车尾箱,因溺爱就可以下跪,这样的亲情是否过于沉重了?因为溺爱,常识与理性,规则与法律,都可以置之不顾?相较于关注个案,溺爱泛滥所导致的尴尬与种种问题或许更值得关注。

深层次的原因是责任与权利边界关系并不清晰。

事实上,父母与子女权利边界清晰,才是现代社会处理成年后亲子关系的要义。也就是说,当做父母的不具备独立自主的人格,不清晰与子女的界限何在,就会给下一代的成长之路蒙上阴影。让母亲蜷缩在SUV后备厢、啃老,甚至虐待老人,都是由此而生。

[参考对策]

一方面,要培养孩子健全的人格,不能过分溺爱。

溺爱儿女不利于养成其健全健康人格,往往会扭曲心灵,让儿女形成自私、狭隘、偏激的个性,结果是害了儿女。爱幼须秉持有度,尊老要赶紧“补课”。不让奶奶蜷缩后备箱,孙子照样可以在车上睡觉,不应因为满足孙子的无理要求,就挤占奶奶正常乘车的权利。

另一方面,弘扬尊老爱幼的传统美德。父母、老婆、孩子都是至亲,都应该关怀备注、呵护有加。爱护祖国的花朵固然重要,但是不能冲出道德的范畴,老人同样有着脆弱的心灵,同样需要给予关爱和照顾。母亲为儿子、孙子着想,但是儿孙却不应该享受心安理得,弘扬中国的传统美德,尊老也要爱幼。

阅读本文的人,还阅读...

2016国考申论热点:警惕无序造城造出新“城市病”

2016国考申论热点:民间老工艺保护与传承

2016国家公务员考试申论热点积累:新常态

更多国家公务员考试信息欢迎访问河南人事考试网或者点击订阅到您的邮箱:填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:


注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张龙)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。