河南 国考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2016国家公务员考试行测言语理解作答技巧:标题添加

2015-10-30 17:04:25|
编辑推荐 2016国考新大纲封闭?班
编辑推荐 仅需19元 享8小时
编辑推荐 【成公必修】国考OAO腾讯封闭班
编辑推荐  手机支付 课程立减20元(先到先得)
编辑推荐  国考终极课程(30日19点行测)

言语理解一直都是国家公务员考试的重中之重,题量大,题型多。今天中公教育河南人事考试网专家就为考生讲解如何添加标题。

标题添加一直是国考中比较冷门的题目,但13年的考试中一下就出现了两道,因此有必要对这种题型进行梳理学习。标题可以说是一篇文章的精髓,标题添加能够快捷准确地考查学生领悟作品内涵以及文学鉴赏的能力,这类试题的文法多是“以下哪个选项适合做文段的标题”要想做好这类题,除了平时多阅读、多思考,培养自己的语感外,还要把握解题要领。

其实标题就是一个文段的主题,我们可以结合片段阅读的解题方法来把握标题添加。在考试中最为常见的就是议论文、记叙文以及说明文。接下来中公教育专家为考生讲解议论文标题的注意事项:一方面,议论文标题有论点型与论题型两类。另一方面议论文内容必须紧扣题目。议论文是对某个问题或某件事进行分析、评论,表明自己的观点、立场、态度、看法和主张的一种文体。议论文有三要素,即论点、论据和论证。又可分为三部分:是什么,为什么,怎么做。论题是指标题是论点的议论文。这也就是说,如果文段中作者已经明确了自己的态度观点,那么正确答案的这个标题一定会含有这个观点。这也就是议论文添加标题的重点。

对于记叙文来说标题的功能有很多种,其中公务员考试中考查最多的就是对文段的概括。考试中经常是以新闻的形式出现,多是对一些国内,国际的政治时间和社会实践的报道,内容严肃认真,简洁明快。对于这类新闻,标题一定要能够全面的概括主要内容,言简意赅。

例题:据悉,寿山石雕作品“春声赋”将在上海的世博会福建馆展出。“春声赋”为传统的花鸟题材,一凤一凰与五十六只形态各异的小鸟或栖或飞,环绕在一棵不老松身边,形成众鸟朝凤的欢乐图景,寓意中国五十六个民族团结和睦与新中国繁荣富强。它是用整块名贵高山鸡母窝石历时五年雕刻而成,是福建省寿山石雕最重要的优秀作品之一,价值约一亿三千万人民币。这是寿山石首次参展世博会,将向全球展示寿山石文化的深刻内涵和艺术成就,对提高寿山石在全球范围内的知名度和影响力有着积极的意义。

最适合这则新闻报道的标题是( )。

A.寿山石借力世博会再上新台阶 B.寿山石雕“春声赋”将参展世博会

C.寿山石雕“春声赋”价值过亿 D.世博会首现寿山石雕“春声赋”

这是一片典型新闻,那么标题要能够凸显主要内容,通过阅读文段我们可以知道文段的核心内容就是“世博会”与“石雕‘春声赋’”因此只有C和D包含了这个主题,进行比较,通过文段作者描述我们可以看出最后一句话,作者强调了“这是寿山石首次参加世博会”由此可见D选项更全面的概括了文段,故答案为D。

通过这道题我们发现,做好标题添加的关键还是要能够找准文段的主题,所以各位考生平时要多注重阅读训练,这样才能在考试中提高自己的阅读速度与阅读质量,才能以不变应万变,在竞争中取得成果。

阅读本文的人,还阅读>>>

2016国考行测言语必走“四步曲”

2016国考行测言语逻辑填空备考:分析语境积累词语

2016国考行测言语理解与表达考情?

更多国家公务员考试信息欢迎访问河南人事考试网或者点击订阅到您的邮箱:填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:


注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张龙)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。