河南 国考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 申论 >

备战2016国考不可不用的申论文章结构

2015-11-03 11:06:41|
编辑推荐 2016国考新大纲封闭?班
编辑推荐 仅需19元 享8小时
编辑推荐 【成公必修】国考OAO腾讯封闭班
编辑推荐  手机支付 课程立减20元(先到先得)
编辑推荐 2016国家公务员网上报名确认及缴费入口(河南考区) 

说起国家公务员考试申论作文,考生难免面露难色,而申论作文之所以成为众多考生的“老大难”,不仅在于立意难,更在于确定立意后不知如何写出这1000-1200字的文章。中公教育河南人事考试网专家建议考生一定要熟练掌握常用行文结构,就能消除写作“挤牙膏”的烦恼,轻而易举地拿下申论作文。

虽然文章的结构千变万化,但是万变不离其宗,结构离不开主题这个宗旨。申论文章一般建议写成议论文,在结构上通过论据对论点进行合乎逻辑的论证来行文,一般要求按照“序论——本论——结论”,即“提出观点——分析论证——结论对策”的逻辑结构来行文,只要把握这个大的方向,文章结构就可以轻松。在此,中公教育专家结合近几年国家公务员考试申论,为考生讲解两种常见的文章结构。

(一)五段三分式

狭义的五段三分指的是序论一段,主体部分三段,结尾一段。广义的五段三分,在主体部分可以是两个或者四个分论点,甚至更多。通过对总论点进行拆分,从而完成对总论点的论证。这是一个非常稳固的框架,更是一种非常便于阅卷人快速抓取文章主体内容框架。

【链接1】

“给定资料6”中的题字“岁月失语,惟石能言”能触发人们许多思考和感情,请参考“给定资料”,以“岁月失语,惟石能言”为题,写一篇文章。(35分)

要求:

(1)自选角度,立意明确,有思想性;

(2)联系实际,不拘泥于“给定资料”;

(3)内容充实,语言畅达;

(4)800~1000字。(2013·国考·副省·第五题)

【结构示例】

P1提出观点:保护以“石”为代表的文化遗产意义重大,刻不容缓

P2分论点1:文化遗产充当着现代社会的价值定盘星

P3分论点2:文化遗产充当着现代社会的情感压舱石

P4分论点3:文化遗产充当着现代社会的文化孵化器

P5结论对策:保护文化遗产意义重大,必须自当下始

【中公分析】

文章围绕保护文化遗产意义重大,根据这个总论点,从 “价值引导”、“情感慰藉”、“文化发展”三个方面来论证文化遗产保护确实意义,从而让文章思路清晰,论证严密。

(二)正反对照式

正反对照,顾名思义是指通过正反对比明辨是非,或通过正反对比突出其中一个方面的正确性,使论证更严密、更全面、更具说服力。具体写作过程中可在序论部分提出中心论点,本论部分从正反两方面提出分论点,并辅以正反两方面的论据加以论证。

【链接2】

给定资料6中划线句子写道:“‘科技的生命化’,已成为现实世界无法根除的特征。科技将具备人性。”请结合你对这句话的思考,联系社会实际,自拟题目,写一篇文章。(40分)

要求:

(1)自选角度,见解明确、深刻;

(2)参考给定资料,但不拘泥于给定资料;

(3)思路明晰,语言流畅;

(4)总字数1000—1200字。(2015·国考·副省·第五题)

【结构示例】

P1提出观点,科技应该充满人性

P2正面论证,科技只有服务人,发展人,为了人,科技才有未来,人类才有未来

P3反面论证,科技如果脱离人,背离人,对科技本身和人类发展都将贻害无穷

P4结论对策

【中公分析】

文章围绕科技应该要充满人性这一个总论点,从正反两个方面进行论证,肯定什么,否定什么,提倡什么,反对什么,就显得格外分明,从而更好地论证观点,达到写作的目的。

中公教育专家认为,文章“定体则无、大体须有”,死框框是没有的,通常的格式还是可寻的,只要各位考生能够把握申论文章写作结构的一般要求,同时掌握常见结构,孜孜以求,不断创新,定能写出好文章。

阅读本文的人,还阅读...

2016国家公务员考试申论备考:向评论员文章学习申论写作

2016国家公务员考试申论备考:文章写作论证技巧

浅谈2016国考文章立意精髓:意在笔先 以意塑文

更多国家公务员考试信息欢迎访问河南人事考试网或者点击订阅到您的邮箱:填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:


注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张龙)
标签

相关文章推荐

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。