河南 国考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2016国家公务员考试行测联言命题考点分析

2015-11-03 11:37:22|
编辑推荐 2016国考新大纲封闭?班
编辑推荐 仅需19元 享8小时
编辑推荐 【成公必修】国考OAO腾讯封闭班
编辑推荐  手机支付 课程立减20元(先到先得)
编辑推荐 2016国家公务员网上报名确认及缴费入口(河南考区) 

联言命题是2016国考行测中极有可能考到的一个知识点,虽然所占比例并不大,但是现在国家公务员考试已经进入微分时代,每一分都有非常关键的作用,所以仍然不能忽视它。所谓联言命题,是指表示几个事物同时发生,或者一个事物同时具备几种属性的命题形式。即命题P:A且B。表示:命题P不仅具有A属性,也具有B属性。中公教育河南人事考试网专家经研究发现,在联言命题中常见的代表词有以下几种:

①转折关系:虽然…但是…

如:他虽然学习好,但是人品不好

②递进关系:不仅…还…

如:他不仅学习好,人品也还挺好的

③并列关系:且、同时、和、即…又…

如:提拔王力为经理,同时提拔子然为总监

④因果关系:因为…所以…

如:因为他不爱运动,所以他比较肥胖

⑤无关联词:

如:学习好,人品不好。

公园里桃花开了,木棉花开了,杏花开了。

因此,只要题干表述的是一种并列关系,或者只要题干表明一事物同时具备几种属性或者几个事物同时发生,考生都要意识到题目考查的是联言命题。

一、联言命题的矛盾关系

A且B即两个都有,它的矛盾即至少没有一个,可以没有A,也可以没有B,或(可兼容)两个都没有,即:非A或非B。我们已经知道,互为矛盾的两个命题永远都是一真一假的,所以,利用矛盾就可以解决以下类似问题:

例:日光灯不亮并非是因为线路故障且日光灯损坏。由此可以得到:

A.日光灯不亮不是因为线路故障

B.日光灯不亮不是因为日光灯损坏

C.日光灯不亮或不是因为线路故障或不是因为日光灯损坏

D.日光灯不亮既不是因为线路故障也不是因为日光灯损坏

【中公解析】题干要求找到“并非线路故障且日光灯损坏”的等价命题,也就是要找到“线路故障且日光灯损坏”的矛盾命题,因为A且B的矛盾是非A或非B,所以此题应选择C。

温馨提示:如本网页未显示文章全部内容,请点击文章下方翻页选项阅览更多文章内容!

1 2

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张龙)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。