河南 省考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 河南公务员 > 阅读资料 > 面试 >

2015年河南公务员面试如何才能紧张得恰到好处

2015-11-03 13:47:10|
编辑推荐 2015河南公务员考试估分系统(已开通)
编辑推荐 历年河南公务员面试分数线
编辑推荐 历年河南公务员考试汇总
编辑推荐 2015河南公务员考试面试礼仪
编辑推荐 2015河南公务员交流群:467825212

随着近些年河南公务员面试的逐步成熟,更注重测查考生的思维能力,考生为了紧跟这一变化,开始把重点转向对题目解析能力的准备与提升方面,这确实是一件好事,也确是在为国家选拔人才做积极正向的准备。但很多考生即便准备充分却依然不能在考场上很好地表现自己,其中更大的问题就是因为紧张。那么,接下来中公教育河南人事考试网专家就跟考生一起来分析下紧张是怎么产生的,以及如何应对紧张更好地表现自己。

一、面试紧张常见的几种可能

一方面,面试与个人的切身利益、前途命运有很大关联,越看重就越紧张,因此,关联程度与紧张程度成正比。如:普通员工在大会上向所有领导及全体同仁汇报工作时会紧张;运动员参加重大赛事会紧张;不少人在招聘会上,往往越是希望应聘的职位,面试时就越紧张。其实适度的紧张是有利于激活脑细胞加快思维速度的,但对考试结果的过度期待会引起面试过分紧张,影响发挥。

另一方面,面试就是要面对考官去答题,把考官看得过于神圣容易让考生感到紧张。加上河南公务员面试考场的氛围本身容易让人紧张,当引导员带考生进入考场时,自然就会产生一种紧张的气氛。

最后,面试题的难易程度和面试时间的相对短促都容易使考生紧张,考生临场发挥的好坏与紧张程度成反比。对答题规律、技巧等缺乏认识,担心抽到自己不擅长的题目等也会让考生产生不同程度的紧张心理。

二、摆脱紧张情绪,备考面试考场

既然紧张无法回避,那么就要正视它。首先,考生的这些紧张心态都是正常的,河南公务员面试中的紧张并非坏事,不要害怕紧张。面试紧张是正常的,因为适度的紧张有利于刺激兴奋;过度的紧张,才会导致发挥失常。

1.第一招:调整面试心态

参加公务员面试前考生多数会听到许多这样的话:树立信心,不要紧张,放开放松。但说者简单,做者困难。考生调整心态具体须做到一高一低:士气高——我肯定比对手强;目标低——把几率降低。把“一定要上”调整为“不一定能上,尽力而为,过程比结果更重要”,把参加面试当成锻炼自我,这样丢掉包袱,轻松上阵,才能放开答题。

2. 第二招:放慢说话速度

在与考官交流时,考生可能会因紧张而使说话速度变快,而这又会加重紧张,由此进入了一个恶性循环。如果故意放慢说话的速度,一则可以减轻紧张情绪,更重要的是可以让考官仔细倾听你的话语,给他留下更深刻的印象。

3. 第三招:切忌追求完美

想在面试的十几二十分钟内把问题想得既周到又全面是不现实的。只要能够真实地把自己的想法说出来,把自己更好的一面呈现给考官就是胜利。盲目地追求完美乃至面试时不如人意就出现紧张焦躁的状态是不明智的。

中公教育河南人事考试网专家认为,在面试中考官更希望听到考生发自内心的感受及经过自己思考的回答,所以正确面对考官期待,多练习,习惯用语言表达自己的观点及想法,定会让你的面试增色不少。

阅读本文的人,还阅读>>>

2015年河南公务员面试考场要注意哪些小细节

如何应对河南公务员面试考场上的囧事

河南公务员面试:把握考官心理 从容应对公务员面试

更多河南公务员考试信息欢迎访问河南人事考试网或者点击按钮,订阅到您的邮箱:填写您的邮件地址,订阅我们的精

彩内容:


注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张龙)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。