您现在的位置:首页 >国家公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2016国家公务员考试申论备考:文章开头常见公式

2015-11-03 14:07:46| 来源:

开头是一篇文章的吸睛宝地,开好了头能给阅卷人留下很好的第一印象。故此,考生在备考过程中一定要加强练习,着力提升写作能力。以下,中公教育河南人事考试网专家将结合开头的各类不同写法,给考生提供一个具体范例,以期能给奋战在国考备战中的考生一些帮助。

一、归纳式开头公式:概括材料+简要分析+引出观点

示例:

“唐福珍自焚”、”孙中界断指”、“张继民丧命”这一系列事件将违法行政问题一次次推上了舆论的风口浪尖,虽然广受诟病,钓鱼执法、暴力拆迁等戏码依然在各地轮番上演。这种滥用公权力的失范行径不仅是对群众诉求的漠视,更是对政群鱼水之情的直接伤害,长此以往,必然会对社会公平、民心稳定带来难以挽回的损失。如何才能破解这一困境?着力推进依法行政方是正举。

二、引言式开头公式:名言警句+阐释含义+概括材料+简要分析+引出观点

示例:

“今夫政治之昌明,直言乎法治”,法治是治国之基、惠民之本、清政之魂,唯有把准依法方向,坚定依法理念,方能使政治清明、国家昌盛。当下,各地频现的以权强政凸显了“官本位”做派,以利驱行暴露出“轻群众”理念,是权力来源于人民的错位,这不仅严重损害了群众的利益,抹黑了政府形象,更扰乱了社会公平正义。因此,要坚持法理情三位一体,着力推动执政朝合法、合理、公开的道路前行。

三、排比式开头公式:排比句+概括材料+简要分析+引出观点

示例:

一个富强民主文明的国家,首先是法治的国家;一个自由平等公正的社会,首先是法治的社会;一个诚信友善爱民的政府,首先是法治的政府。可见,依法是理国之道、和谐之本、执政之魂。然而,当下许多政府在执政中却无视党纪国法,暴力拆迁、钓鱼执法等戏码依然在各地轮番上阵。这不仅与依法治国的执政理念相悖离,也会伤及群众利益,导致干群关系紧张,进而阻碍诚信政府的建设进程。故此,着力推进依法行政,方能为法治中国梦的实现添油助力。

综上, 能力的提升从来就不是一蹴而就之事,要想写出出彩的开头,各位考生须结合这几类开头的具体写法,勤加练习,中公教育相信,只要肯付出,定能收获心仪硕果。

阅读本文的人,还阅读...

2016国家公务员考试申论备考:你必须掌握的基本思维

2016国家公务员考试申论备考:向评论员文章学习申论写作

2016国家公务员考试申论备考:攻克“小标题”

更多国家公务员考试信息欢迎访问河南人事考试网或者点击订阅到您的邮箱:填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:周正)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

河南中公教育

微信号:henanoffcn

立即关注

热门招聘关注查看备考干货关注查看实时互动关注查看

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入