您现在的位置:首页 >国家公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2016国家公务员考试行测备考:类比推理拿

2015-11-03 14:57:13| 来源:

国家公务员、事业单位行测考试中,类比推理都是必考的一类题型。见过此类题目的考生都知道,此类题目有着非常鲜明的特点,即文字量少,看起来似乎很容易做,甚至有人认为,此部分就是“送分题”,唾手可得,这就导致有些考生“轻视”这部分的内容,做题时掉以轻心。然而,中公教育河南人事考试网专家需要提醒广大考生的是,从现在的考试特点来看,这一部分得分确实容易,但得还需要我们花一番功夫。为什么这么说?我们不妨来看几个:

【例题1】尝试:

A.奋斗:目标

B.动力:创造

C.劝说:接受

D.改革:进步

【答案】D。中公解析:尝试会取得;改革会取得进步。

此题看似简单,但稍不注意就有可能做错,很多考生拿到题目后可能都会觉得A项也可以选,因为“奋斗会实现目标”,造句句式跟题干的是完全匹配的,所以A项是一个迷惑性较强的选项。在这种情况下,就需要我们细致分析,如果考生对常考点有所了解,必然会注意到这些词语的词性,从词性上进一步分析,你会发现,题干中的“”和D选项中的“进步”都是可以作动词用的,而A项中的“目标”一词就不可以。故此题最优答案为D。

【例题2】植物:授粉:结果

A.米酒:发酵:保鲜

B.绿茶:采摘:加工

C.灯丝:导电:发光

D.石油:加热:沉积

【答案】C。中公解析:植物授粉后可以结果;灯丝导电后可以发光。

同样的,在这个题目中也存在迷惑性选项,即B项,有的考生可能认为“绿茶采摘后可以加工”也符合上述句式,于是觉得无从选择。按照上面的思路,我们需要寻找哪个选项与题干具有更多相同的属性从而选择出最优的答案,B项中绿茶是被加工,这不同于题干和C项的性质,故排除B。

由以上两个例子,我们可以体会到,类比推理部分有些题目的考察是非常细致的,越来越多的题目呈现出这样的特点,这就需要我们紧扣常考的三大关系,尤其是逻辑关系和言语关系,这两类关系中知识点比较细,最容易出迷惑性的选项,而这样的考点必然是体现考生水平差异的点。

【例题3】湖笔 对于()相当于 ( )对于 指南针

A.宣纸 司南

B.端砚 火药

C.印章 造纸

D.镇纸 印刷

【答案】B。中公解析:湖笔和端砚属于“文房四宝”;火药和指南针都属于“四大发明”。

【例题4】传记 对于()相当于 ( )对于 基因

A.自传 细胞

B.人物 遗传学

C.文学 染色体

D.纪实 治疗

【答案】B。中公解析:传记的核心是人物;遗传学的核心是基因。

上面的例子可能会让部分考生觉得记忆的压力很大,要记的东西实在太多太多,且根本不知道从哪里开始记。这就需要我们去寻找有效的复习方法,比如对于例题3,并不是看完解析知道这个题选B项就够了,考生们需要以此题为中心点,向四周去发散,带着求知的兴趣去积累“文房四宝”还有哪些,“四大发明”还有哪些等等。

阅读本文的人,还阅读...

2016国考行测技巧:两大技巧速解类比推理题

2016国家公务员考试行测类比推理解题方法

2016国家公务员考试行测类比推理考点分析

更多国家公务员考试信息欢迎访问河南人事考试网或者点击订阅到您的邮箱:填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:


注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:周正)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

河南中公教育

微信号:henanoffcn

立即关注

热门招聘关注查看备考干货关注查看实时互动关注查看

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入