河南 国考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2016国家公务员考试行测朴素逻辑专项复习指导

2015-11-03 14:59:18|
编辑推荐 2016国考新大纲封闭?班
编辑推荐 仅需19元 享8小时
编辑推荐 【成公必修】国考OAO腾讯封闭班
编辑推荐  手机支付 课程立减20元(先到先得)
编辑推荐 2016国家公务员网上报名确认及缴费入口(河南考区) 

国家公务员行测考试行测中的判断推理部分,分为图形推理、定义判断、类比推理、逻辑判断四个专项。从近年来考试情况来分析,各部分考点稳定,题量时有调整,其中逻辑判断部分中的朴素逻辑基本每年都会考察1-2道题。在备考中,针对这种类型的题目我们应该如何应对,如何快速解题呢,在这里中公教育河南人事考试网专家给大家介绍几种解题技巧。

1.代入排除法

适用题型:元素对应问题

例题:在同学聚会上,甲、乙、丙在各自的工作岗位上都做出了一定的成绩,成为了教授,明星和经理。已知:

(1)他们分别毕业于音乐系、物理系和中文系

(2)明星称赞中文系毕业者身体健康

(3)物理系毕业者请教授写了一幅字

(4)明星和物理系毕业者生活在同一个城市

(5)乙向音乐系毕业者请教过乐理问题

(6)毕业后,物理系毕业者、乙都没有再和丙联系过

则可知:

A丙是明星,甲毕业于物理系

B乙毕业于音乐系

C甲毕业于音乐系

D中文系毕业者是明星

答案:A

中公解析:题目属于元素对应的问题,可利用代入排除法解题,首先,由第二个条件可知,明星不是中文系毕业者,排除D,由第五个条件可知,乙不是毕业于音乐系,排除B,由第六个条件可知,物理系毕业者是甲,排除C。由此可知正确答案为A。

2.假设法

适用题型:真假话问题

假设法就是假设某个条件正确,然后根据假设条件来推导,在推导过程中,如果出现矛盾,则为错误条件,从而得出答案的方法。

【例2】一位哲学家来到一个陌生的城市,正值深夜,他欲到智慧酒店去住宿。当他来到一个十字路口时,他知道只有一条路可以通向智慧酒店,但没有发现任何路标,却只有三个木牌,他仔细辨认木牌上的字。第一条路边的木牌写着:此路通向智慧酒店。第二条路边的木牌上写着:此路不通向智慧酒店。第三条路边的木牌上写着:另外的两块木牌,有一块写的是真话,另一块写的是假话。我保证,我上述的话绝对不会错。

如果哲学家以第三块牌子上写的话为依据,他能走到智慧酒店吗?如果能,应走哪条路?

A.能,走第一条路 B.能,走第二条路 C.能,走第三条路 D.不能

答案:C。

中公解析:条件中确定是哲学家以第三块牌子为依据,即该牌子所写两块木牌一真一假。因此就是两种可能情况,采用假设法。

假设第一块木牌为真,即第一条路通向智慧酒店;而第二块木牌为假,即第二条路通智慧酒店,显然与题干只有一条通智慧酒店冲突,因此这种假设错误,只能是第一块木牌为假,第二块为真,判断得到前两条路都不通,所以走第三条路可以通向智慧酒店。

以上就是中公教育专家对朴素逻辑的简单介绍,这类题目出现频率较高,且题目往往比较绕、没有固定的推理规则,容易让人摸不着头脑,广大考生需勤加练习,不断巩固,假以时日定可取胜。

阅读本文的人,还阅读...

2016国家公务员考试行测逻辑填空中不可忽视的“提示词”

快速突破2016国考行测逻辑填空题

2016国考行测指导:逻辑填空题如何找“关系”

更多国家公务员考试信息欢迎访问河南人事考试网或者点击订阅到您的邮箱:填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:


注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张龙)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。