河南 省考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 河南公务员 > 阅读资料 > 面试 >

2015河南公务员面试中的人际交往意识与技巧

2015-11-04 10:36:29|
编辑推荐 2015河南公务员考试估分系统(已开通)
编辑推荐 历年河南公务员面试分数线
编辑推荐 历年河南公务员考试汇总
编辑推荐 2015河南公务员考试面试礼仪
编辑推荐 2015河南公务员交流群:467825212
河南公务员面试当中,人际交往意识与技巧类的题目屡见不鲜。那么如何答好这类题目,也成为了河南公务员考试考生关注的焦点。

通常来讲,要解决这类问题,需要我们注意到题目当中总计出现了几个人物,这些人物之间的身份,关系又如何。再研究这些人之间到底产生了哪些矛盾,之后再按照主次关系一一解决即可。当然我们中国人讲究含蓄内敛,尤其是体制内的生活,更讲究说话做事的技巧。

这就要求我们在解决问题的过程中要注意方式方法。中公教育专家以一道题为例:

单位开展拓展训练,并分小组进行比赛,你是一组组长,队员小王因为恐高,很多训练都不参加,导致你们小组成绩排名靠后,其他组员心生不满。你该如何处理?

这道题,我的身份是组长,所以我既要完成工作任务,也要组织好团队成员,保证团结互助。那么,我可以如下解决:

单位开展拓展训练的目的在于通过团队活动,增强大家的团队意识,赢得团队的胜利。作为组长,当遇到题目中所说的情况时,我应该做好全体组员的沟通协调工作,统一目标,团结一致,消除团队中的不良情绪,凝聚团队的力量,达到拓展训练的目的。

首先,我会向其他组员解释比赛成绩固然重要,但拓展训练的根本目标是团队合作,如果因为团队成员有不足就对他不满,那这样的团队根本也不可能取得。我们小组每一名成员都应该互帮互助,不抛弃,不放弃,大家万众一心,齐心协力,没有克服不了的困难。以此来唤起其他组员的团队意识,鼓舞士气,共同商讨帮助小王克服眼前的困难。

其次,私下找小王沟通,鼓励小王要有信心突破自我,有勇气战胜自我,尽更大努力尝试一些项目,克服自己的心理障碍。同时,也鼓励小王更加积极主动地融入团队,从团队的整体利益出发,为团队做出应有的贡献。

最后,组织小组会议,让小组的每一个组员都坦诚相待、正视团队面临的问题,分析我们下一个阶段还需要参加的项目,发挥每位组员的优势。在高难度的项目中让素质强的组员帮助小王,达到小组间精诚配合、优势互补,振奋团队的气势,凝聚团队的力量,使每个小组成员都能在这次训练中得到锻炼和进步,积极争取小组竞赛的胜利。

通过以上的处理,就能够完成既定任务目标,又能够不放弃团队中的每一个成员。我们解决人际关系题目就是要注意分寸,注意方式方法,这才能皆大欢喜。

 

猜你喜欢:

面试流程  往年面试分数线  面试

成绩查询入口  省考面试时间

面试常见问题  面试心理指导

面试着装指导  面试模拟题  面试备考专题

 

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张龙)
标签

相关文章推荐

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。