河南 国考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2016国考申论备考:“反套路”锻造夺人美文

2015-11-04 13:09:21|
编辑推荐 2016国考新大纲封闭?班
编辑推荐 仅需19元 享8小时
编辑推荐 【成公必修】国考OAO腾讯封闭班
编辑推荐  手机支付 课程立减20元(先到先得)
编辑推荐 2016国家公务员网上报名确认及缴费入口(河南考区) 
2016国家公务员考试日益临近,申论文章写作成为考生最为担心的题型之一。不少考生感觉申论文章写作无从下手,或者写出的文章千篇一律没有特色,很难拿。模板化、套路化,是申论文章写作中的痼疾。从内容和形式上打破模板和套路,是实现灵活表达的第一步。以下,中公教育专家从三个方面教考生如何实现个性表达,写出高屋建瓴的文章。
 

 

一、内容要用对

考生要搞清楚给定材料中讲的是什么问题,并且针对问题来论述。如果材料讲的是“食品安全问题”、“水资源紧缺问题”,而你却分别使用针对“粮食生产问题”和“水资源污染问题”的表述,这就是张冠李戴了。虽然食品安全问题和粮食生产问题有一定的关联性,但二者仍然不是一回事,考生用“粮食”套用“食品”,用“水资源污染”套用“水资源紧缺”这种针对性不强的表述,就会沦为模板化、套路化。所以,内容上用对表述,针对具体问题具体分析是关键。

类似于“统一思想,提高认识”、“明确目标,落实措施”、“加强领导、转变职能”这样的表述,考生在使用时,要注意其在内容上是否符合材料意思以及文章的整体内涵,即看模板式用语是否和所谈的问题的各个方面相吻合。

此外,刻意拔高论点,也是文章模板化、套路化的一个突出表现形式。例如,将“煤炭安全问题”拔高为“能源安全问题”,将“以人为本”的理念拔高为“科学发展观”战略,采用了时下比较热门或常见的热点主题,套路化地提出了论点,却没有抓住材料实质,偏离了问题。

二、观点深刻、鞭辟入里

语言幼稚化,根本上缘于作者生活单纯、缺乏经验,也就是看待问题的方式、角度太幼稚。听说粮食生产供不应求,就想到毁林开荒来种粮;听说食品安全受威胁,就想到加大力度处罚企业;听说住房价格持续高涨,就想到政府应当多盖房……当今社会的很多问题,不是仅凭“想象”就能下结论的。粮食问题可以依靠政策支持、技术改良、资源节约等方式解决;食品问题可以依靠政府严格审批、系统监管、经济和行政处罚等方式解决;住房问题也可以依靠完善二手房市场、房屋租赁市场、国家相关经济政策、规范房屋中介等等方式解决。要想语言不幼稚、不肤浅,首先观点就要成熟、深刻。

三、分析不幼稚、不肤浅

要想语言不幼稚、不肤浅,不仅观点要成熟、切合实际,分析也要深入,要掌握一定的分析方法。目前较为常见的方法有理证法、例证法等等。

四、反生硬、反刻板

反生硬、反刻板是指要使文章更加生动流畅。一是要善用修辞手法,二是要注意用词。

要学会善用修辞。修辞不是只能用在记叙和抒情上,恰当的修辞手法和句式选择也可以让我们的申论文章熠熠生辉。纵观申论文章佳作,运用修辞美化语言是极为普遍的,也是最容易收到效果的。修饰申论文章的语言,可以运用比喻、对偶、排比等修辞,使文章形成华美流畅之感;运用假设句、反问句或整句,使文章增强不可辩驳之势。

申论用词还要庄重大方。贵庄重,避俚俗、慎机巧;尚自然,忌生硬、拒堆砌;提倡简明纯净的词汇,而不要重叠、繁琐、模棱、浮泛。用词造句越自然越好,即使书面语言,也要符合日常说话的表达习惯,“琢雕自是文章病,奇险尤伤气骨多”(陆游《读近人诗》),生硬扭捏的语言方式要极力避免。

以上内容,中公教育专家希望考生能够认真体会、“消化吸收”,避开千篇一律的“模板文”,写出高质量的好文章!

阅读本文的人,还阅读:

2016国家公务员考试申论知识储备:有关“旅游”的名言

2016公务员考试申论热点:由电梯“咬人”看公共安全

2016国家公务员考试申论热点:莫让“面子工程”隔阂了民心

更多国家公务员考试信息欢迎访问河南人事考试网或者点击订阅到您的邮箱:填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张龙)
标签

相关文章推荐

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。