河南 国考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2016国考行测言语备考一定要关注“特效标点符号”

2015-11-04 18:06:09|
编辑推荐 2016国考新大纲封闭?班
编辑推荐 仅需19元 享8小时
编辑推荐 【成公必修】国考OAO腾讯封闭班
编辑推荐  手机支付 课程立减20元(先到先得)
编辑推荐 2016国家公务员网上报名确认及缴费入口(河南考区) 

很多考生都在为国家公务员考试行测的言语理解部分如何提高而苦恼,尤其是逻辑填空部分,很多考生有这样的感觉:“自己感觉很对,但是选出的选项往往是错的”、“这次对的多,下次错的多,不稳定”等问题。针对这些情况,中公教育专家建议广大考生不要忘记一个“特效药”:标点符号。在言语理解与表达中,分号表示并列,破折号表示解释说明,这是大家所熟知的,也有很多考生已经会使用,接下来,中公教育专家就介绍一种大家容易忽略的标点符号——顿号,它能够有效帮助大家快速定位答案。首先,我们来认识一下顿号(、),顿号的作用是表示句子内部最小的停顿,常用在并列的词或词组之间。在做逻辑填空题时如果遇到顿号,就要清楚顿号前后的词语是并列的关系,也就是说直接在选项中找到与已知词语构成并列关系的词语即可。下面进行具体应用:

【例1】可惜我生的晚,先生早年执掌学院、教学育人的风采未能亲见,于我而言始终是一大遗憾。但我又是_______的,留在先生身边,十二载_______、言传身教,足以受用终生。

依次填入空格中最恰当的一项是:

A.幸运 耳提面命 B.荣幸 耳熟能详

C.可喜 耳濡目染 D.荣幸 苦口婆心

【中公解析】A。突破口在第二个空,第二个空与言传身教之间有顿号(、),也就提示我们选择与言传身教构成并列关系的词语,言传身教是指用言语来教导,用行动来示范。能构成并列且含义相近表示教导的选项只有A项,第一空代入,幸运与前面的“可惜、遗憾”构成了相反的关系,符合题意,本题正确答案为A项。

【积累】耳提面命是指长辈教导热心恳切。B项耳熟能详是指听得多了,能够说得很清楚、很详细。C项耳濡目染是指耳朵经常听到,眼睛经常看到,不知不觉地受到影响,D项苦口婆心是指善意又不厌其烦地劝导某人。

【例2】荀子认为,人的知识、智慧、品德等,都是由后天学习、积累而来的。他专门写了《劝学》篇,论述学习的重要性,肯定人是教育和环境的产物,倡导__________、日积月累、不断求知的学习精神。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.孜孜不倦 B.坚忍不拔 C.按部就班 D.一丝不苟

【中公解析】A。由文段的顿号(、)提示可知,所填词语与“日积月累”、“不断求知”并列,即选择知识学习的持续性的词语,只有A项符合题意,“孜孜不倦”形容工作或学习勤奋不知疲倦。而强调意志坚定的“坚忍不拔”,形容按照老规矩办事的“按部就班”以及突出办事认真的“一丝不苟”均不符合题意。故本题正确答案为A。

类似于上述题型的题目大多可以采取此方式,除此之外,还可以结合具体的语境提高考试的正确率,但考生们要选择适合自己的方法。

中公教育专家认为,言语理解与表达这一部分的考察难度属于中等水平,只要大家能够坚持做题、分析、总结,做题的速度及准确率都会有较大改善。

阅读本文的人,还阅读...

2016国家公务员考试行测言语理解作答技巧:标题添加

2016国考行测言语必走“四步曲” 

2016国考行测言语逻辑填空备考:分析语境积累词语

2016国考行测言语理解与表达考情?

更多国家公务员考试信息欢迎访问河南人事考试网或者点击订阅到您的邮箱:填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:


注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张龙)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。