河南 国考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2016年国家公务员考试申论热点:清除“标题党”

2015-11-04 18:10:36|
编辑推荐 2016国考新大纲封闭?班
编辑推荐 仅需19元 享8小时
编辑推荐 【成公必修】国考OAO腾讯封闭班
编辑推荐  手机支付 课程立减20元(先到先得)
编辑推荐 2016国家公务员网上报名确认及缴费入口(河南考区) 

2016国家公务员考试将于11月底进行笔试,距离开考仅剩20天左右的时间。此刻,考生们该如何进行备考呢?中公教育专家在此进行指点。

【背景链接】

2015年10月9日,网信办发表了题为 《标题党、图片党该收手了》一文, 抨击部分中国媒体从业者忽视甚至无视标题与内容的贴切关系。

2015年1月10日,福建漳州26岁青年吴海雄在他经营的微信公众号“石狮民生事”上发布信息“昨晚,石狮,震惊全国!一家34口灭门惨案!转疯了!”称福建石狮一家34口被残忍杀害,其中一名有孕在身,并指称犯罪嫌疑人逃往北流方向,警方正在进行调查。而文章结尾处附上的却是一张34只死老鼠的图片。该条微信随即被疯狂转发引爆朋友圈。7天后,吴海雄因涉嫌“虚构事实扰乱公共秩序”被石狮市公安局处以行政拘留10日的处罚。

【深度解析】

[综合分析]

标题党指网络中故意用较为夸张、耸动的文章标题以吸引网友点击观看文章或帖子的人,特别是与用实际上与内容完全无关或联系不大的文字当标题者。

移动互联网技术的快速发展以及微博、微信等社交平台的普遍应用,使得碎片化阅读逐渐成为人们阅读的主要方式。移动端的内容制作与PC端有着很大区别,短小精悍、标题精彩已经成为碎片化内容必须具备的魅力。一个精彩的好标题往往会成为决定一条微信或微博转发量多少的关键因素。但把标题做得既精彩又贴切,并不是一件容易的事。

标题的魅力在于能言简意赅、提纲挈领地表达通篇文章的主题和观点。标题制作是要通过传达文章主要内容或部分内容以达到吸引读者阅读文章的目的。为了达到这一效果,精美的辞藻和对内容的精辟提炼是必要的,但纵观目前微博、微信朋友圈中所传播的一些信息,文不对题、低俗暴力、夸张惊悚、故弄玄虚以及无底线的悬疑已经成为某些传播者制作标题的几大法宝。这表面看似夸大、调侃或无厘头的手法,其背后其实隐藏着巨大的商业利益。互联网时代,“注意力本身就是财富”,微博、微信通过吸引粉丝、提高流量以及高频率的转发,换取的是商家的青睐和数额不菲的广告收入。

[原因分析]

一是网络发展使然。应该说,容量巨大、内容繁杂、报道及时、接收灵活等网络传播优势,不仅为民众获取信息提供便利,也给媒体的新闻报道提出了挑战。基于对人们“看书先看皮,看报先看题”阅读习惯的深谙,标题炒作遂成为传播者在新闻竞争中赢得受众、占据地盘的必争手段;

二是浅层化阅读助推。基于信息传播、生存竞争加剧、生活步入快节奏的因素叠加,一目十行、浅尝辄止的浅层化阅读成为国人接受信息的时尚方式。媒体一项调查显示:受访者中20.1%的人平时看新闻只看标题,66.3%的人会在看完标题后快速浏览正文。这也无形中为“标题党”的泛滥成灾提供了生存市场。

三是商业利益驱动。与传统媒体一样,经济利益考量也是每一个网络媒体的固有特性,而快速提升受众的收视率、点击率和阅读率,就是其追求的显性政绩。也许,与致力于锻造高质量的新闻内容相比,炒作一个别出心裁的新闻标题,其对利益追求无疑更为便捷和直接,且制作成本大幅降低。

[危害分析]

“标题党”的盛行带来了严重的危害:一方面,断章取义、扭曲事实的标题有违新闻的真实性、客观性原则,造成了新闻行业的恶性竞争,并且在一定程度上危害了公众的知情权;另一方面,破坏了社会信任,进一步放大了隔阂与断裂。利用已有的社会矛盾,添油加醋,不断刺激公众情感,不仅是在消耗媒体自身的公信力,也是在放大社会矛盾,加剧人民“仇官”、“仇富”等心态,不利于整个社会信任的重建。

[对策措施]

中公教育专家认为:

一要充分发挥公权力部门的职能作用,切实打好整治“标题党”的专项行动,并在取得阶段性成果的基础上建立长治久安的制度规范。

二要通过有效手段提升新闻媒体的行业自律意识,让新闻传播者担负起应有的社会责任。

三要唤起民众参与治理的监督热情,建立相应的举报监督机制,对恶意篡改、严重失实并造成极大负面影响的“标题党”,必须查究问责,依法惩治,消除影响,以正视听。

阅读本文的人,还阅读...

2016年国家公务员考试申论热点:黑土资源保护

2016公务员考试申论热点:由电梯“咬人”看公共安全

2016国家公务员考试申论热点:治理垃圾短信

更多国家公务员考试信息欢迎访问河南人事考试网或者点击订阅到您的邮箱:填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:


注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张龙)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。