您现在的位置:首页 >河南公务员 > 阅读资料 > 面试 >

2015年河南公务员面试之社会现象与政策理解类问题的区别与联系

2015-11-05 14:56:42| 来源:

河南公务员面试中,社会现象和政策理解都是必考的考点,考查的比重也是越来越重,一般是必考一道题,有的省份一套题中也会出现两道。但是,这也是很多考生在面试准备和学习过程中的难点。基于此,中公教育河南人事考试网专家特别为广大考生总结整理了一些关于社会现象和政策理解的一些知识,帮助大家备考。

一、社会现象类问题

社会现象主要是指现在社会中出现的一些社会热点问题,热点事件,社会心态,社会思潮等。在公务员面试中,最主要分析的都是一些不好的社会现象。在面试考试中,最简单的回答思路就是对现象作出价值判断,然后进行原因分析和对策提出。这里我们考查的重点是这个现象好不好,然后进行原因和对策的解析。

二、政策理解类问题

政策理解主要是针对一些国家和地方政府的政策,或者是某些做法进行分析。对政策我们主要去分析政策出台的背景或者目的,表达自己的观点。然后分析政策好的地方和不足之处,如何使政策的效果达到更好。

三、二者之间区别与联系

区别:社会现象类问题,我们更多的是要提出一些解决现象的对策。由于社会现象的产生不是单一的,所以这个对策是多方面的。重点在于提出对策,要求提出的对策有理有据,根据前面的原因对应分析提出对策。政策理解类问题就是对题干中间的一个政策或者做法进行分析,讨论这个做法好不好,能不能解决问题。当然,如果题干中间的政策或者做法是不好的,或者是不能解决问题的,在最后要补充说明一下其他可以解决问题的对策。

联系:社会现象在面试过程中我们可以理解为社会问题。对造成社会问题的原因和对策进行分析。导致一个社会问题出现的原因和对策都是多个。而政策就是在出现社会问题后政府采取的做法。我们往往会拿出一个政府的政策或者是做法在面试答题的过程中加以分析。也就是说社会现象我们只要提出几个解决的对策。而政策理解就是对解决社会问题的对策进行分析。

有了这个理解作为基础,我们还要进一步去分析在答题的过程中如何更好地结合起来。

总之,要想在面试中对时政类问题有信心,答得流畅,需要了解二者的联系和区别。中公教育指出,时政类问题就是来解决某个大的社会问题,这个就是答题的核心所在。围绕解决问题这个核心矛盾,展开对题干的探讨。

猜你喜欢:河南公务员考试面试礼仪大全

面试流程  往年面试分数线  面试

成绩查询入口  省考面试时间

面试常见问题  面试心理指导

面试着装指导  面试模拟题  面试备考专题

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:周正)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

河南中公教育

微信号:henanoffcn

立即关注

热门招聘关注查看备考干货关注查看实时互动关注查看

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入