您现在的位置:首页 >国家公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2016国考数量关系必考题型——极值问题讲解

2015-11-05 15:37:16| 来源:

2016国考再次擂响战鼓,如何应战是考生所面临的重点问题。很多同学对于行测考试的理解有很多误区,那么中公教育河南人事考试网专家在这里简要跟大家说两点。

第一:公考不是一个人的战斗,更是千军万马过独木桥,所以大家在学习的时候也可以看看身边同学的情况来把握自己的学习进度。行测试卷中的五大部分,逻辑推理和资料分析算比较简单的部分,这两个部分拉不开多大的分差。常识判断主要看平时的阅读量和积累量,短时间内提升空间不大。所以剩下的两个部分中,文科生可能偏向于言语理解,而理科生应该把握好数量关系。

第二:很多考生认为数量关系太难,不想学,想放弃数学运算。其实在行测试卷中的每个部分都会有简单题目,有难的题目,没有必要成块的放弃。只要考生能够掌握解题技巧,解好题目其实不是什么难事,今天中公教育就针对数学运算中的极值问题来谈一谈解题方法。

极值问题是国考每年必考的题型,极值问题虽然分很多类,但是每一类都有自己固定的解题方法,所以对于每类题型都要清楚的认识。

极值问题常考的有以下几类:

一、和定极值问题

几个数的和一定,求某个数的更大值或者最小值的问题。

1、解题原则:想让某个数更大(最小),一定让其它的数尽量小(尽量大)。

2、解题方法:方程法

例.某连锁企业在10个城市共有100家专卖店,每个城市的专卖店数量都不同。如果专卖店数量排名第5多的城市有12家专卖店,那么专卖店数量排名最后的城市,最多有几家专卖店?

A.2 B.3 C.4 D.5

【答案】C。中公解析:若想使排名最后的数量最多,则其他专卖店数量尽可能少。第5名为12家,则第4、第3、第2、第1分别为13、14、15、16家,前五名的总数量为14×5=70家,设最后的城市有专卖店x家,则其余的应为x+1、x+2、x+3、x+4家,可得:5x+10=30,解得x=4家。

二、最不利原则问题

题目特征:“至少……才能保证”或者“至少……一定能够”

解题方法:先把不能满足条件的元素取出来,再取能够满足条件的元素。

例.某单位组织党员参加党史、党风廉政建设、科学发展观和业务能力四项培训,要求每名党员参加且只参加其中的两项。无论如何安排,都有至少5名党员参加的培训完全相同。问该单位至少有多少名党员?

A.17 B.21 C.25 D.29

【答案】C。中公解析:培训项目的选择共有 =6种,为了保证至少有5名党员参加的培训完全相同,可以先让每种选择方式有4个人,再加1人,共为6×4+1=25人。

三、几何问题中的极值问题

解题方法:画图并结合几何知识

例.现要在一块长25公里、宽8公里的长方形区域内设置哨塔,每个哨塔的监视半径为5公里。如果要求整个区域内的每个角落都能被监视到,则至少需要设置多少个哨塔( )。

A.7 B.6 C.5 D.4

【答案】C。中公解析:如图所示:

为了让哨塔设置的最少,应该充分的利用哨塔的监视范围,图中,AD为8米,BD长为10米,则DE长为6米,全长25公里的区域至少需要5个哨塔才能保证每个角落都能被监视到。

极值问题虽然类别比较多,但是解题方法和思路清晰固定,只要多加练习就一定能做到手到擒来。

阅读本文的人,还阅读...

2016国家公务员考试行测数量关系技能之合作交替问题

2016国考行测备考:让数量关系成为你的骄傲

2016国考行测数量关系备考:方程思想

2016国考行测冲刺:如何正确取舍数量关系

更多国家公务员考试信息欢迎访问河南人事考试网或者点击订阅到您的邮箱:填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:


注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:周正)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

河南中公教育

微信号:henanoffcn

立即关注

热门招聘关注查看备考干货关注查看实时互动关注查看

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入