河南 国考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2016国考行测图形推理解题技巧:同中求异 异中求同

2015-11-05 15:40:18|
编辑推荐 2016国考新大纲封闭?班
编辑推荐 仅需19元 享8小时
编辑推荐 【成公必修】国考OAO腾讯封闭班
编辑推荐  手机支付 课程立减20元(先到先得)
编辑推荐 2016国家公务员网上报名确认及缴费入口(河南考区) 

图形推理作为国考中的一部分,难度相对比较低,所以对于考生来说争取到这部分的分数是十分必要的。那我们看看在考试中,如何快速判断其所属题型及解题技巧。

事实上,图形推理的解析过程用八个字形容就是同中求异、异中求同。除平面与立体转换的特征题型外,几乎所有的题型都可以分成这两大类,即在相似的一系列图形中找差异点,或在差别大的图形中找共同点。接下来中公教育河南人事考试网专家将分别来讨论这两种题型。

(一)同中求异

当题中所给图形的框架或构成元素基本相似时,我们将其认定为第一类。这时题目主要考查两个方向,分别是位置关系和叠加关系。具体思路如图所示:

\

(二)异中求同

而当题中出现的图形零散怪异彼此之间没有什么联系时,我们认为其差异性较大,将其划入第二类。这时我们主要从三个角度思考问题,分别是数量性的考查、对称性的考查和弱求同。其中弱求同是规律性相对比较空弱的一类题型,在其他较强规律行不通的情况下我们再做考虑。思路具体如下所示:其中括号内为对应题型的特点。

\

回顾我们刚刚所介绍的内容,重新整理下做题思路。也就是在做题时,首先判断出图形是相似点比较多还是差异比较大,其次我们再分类讨论他们所对应的思路。这样可以避免对考题所属题型的胡乱猜测,易于大家在最短的时间内找到解题思路。

阅读本文的人,还阅读...

2016国家公务员考试行测备考:类比推理拿

2016国考行测技巧:两大技巧速解类比推理题

2016国考行测必然性推理题速解技巧汇总

更多国家公务员考试信息欢迎访问河南人事考试网或者点击订阅到您的邮箱:填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:


注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张龙)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。