河南 国考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2015年国家公务员考试申论备考必看经典议论文赏析

2015-11-05 15:52:21|
编辑推荐 2016国考新大纲封闭?班
编辑推荐 仅需19元 享8小时
编辑推荐 【成公必修】国考OAO腾讯封闭班
编辑推荐  手机支付 课程立减20元(先到先得)
编辑推荐 2016国家公务员网上报名确认及缴费入口(河南考区) 

对于很多考生来说,写作是国家公务员考试申论中的一大拦路虎。其根本障碍在于,很多同学无法清楚地将自己的思想传达出去。所以,对于初学者来说,学会组织文字并用文字表达思想是很重要的一个环节。而其中有效的手段就是模仿,所以案例学习是申论初学者行之有效的一个方法。接下来中公教育河南人事考试网专家就将一篇优秀的议论文进行赏析,希望考生能借鉴其中精华。

《天时不如地利》是一篇经典的文言议论文,从古人写的文章不难看出,议论文的写作方式从古至今并没有什么变化。一些基本的写作技巧传承至今。文章内容如下:

孟子曰:“天时不如地利,地利不如人和。

三里之城,七里之郭,环而攻之而不胜。夫环而攻之,必有得天时者矣;然而不胜者,是天时不如地利也。

城非不高也,池非不深也,兵革非不坚利也,米粟非不多也;委而去之,是地利不如人和也。

故曰:域民不以封疆之界,固国不以山溪之险,威天下不以兵革之利。得道者多助,失道者寡助。寡助之至,亲戚畔之;多助之至,天下顺之。以天下之所顺,攻亲戚之所畔,故君子有不战,战必胜矣。”

文章的第一段,用一句话点名了这篇文章的观点,短小精悍、开门见山,值得借鉴。尤其是在公务员考试申论中,判卷人阅卷时间非常有限,精炼明确的开头,更容易获得考官好感。

文章第二段用来论证“天时不如地利”,文章第三段论述的是“地利不如人和”,显然,这两段呈递进关系,层层推进,最终将观点“天时不如地利,地利不如人和”论述清楚。

文章最后一段,“故曰”起到总结的作用,“得道者多助,失道者寡助。”强调了人和的重要性,回扣到文章首段的观点上去。

总体看来,这篇文章有以下几个特点:

一、观点明确,在首段尾段都能体现作者想要表达的思想;

二、逻辑层次清晰,整体呈总分总结构,中间论证段落为递进层次;

三、语言流畅,表达清楚;

四、说理充分,将作者的论证思维充分用文字表达,呈现在读者面前。

中公教育专家认为,以上这些优点都值得考生学习借鉴,不妨在复习过程中多看、多分析些优秀的议论文,在模仿中实现超越!

阅读本文的人,还阅读...

2016国家公务员考试申论备考:从范文赏析看议论文基本结构

2016国家公务员考试申论应用文写作范文:倡议书

2016国家公务员考试申论应用文写作范文:工作简报

更多国家公务员考试信息欢迎访问河南人事考试网或者点击订阅到您的邮箱:填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:


注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张龙)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。