河南 国考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2016国考申论归纳概括题总括句更佳写法指点

2015-11-05 15:58:46|
编辑推荐 2016国考新大纲封闭?班
编辑推荐 仅需19元 享8小时
编辑推荐 【成公必修】国考OAO腾讯封闭班
编辑推荐  手机支付 课程立减20元(先到先得)
编辑推荐 2016国家公务员网上报名确认及缴费入口(河南考区) 

2016国家公务员考试日益临近,越来越多的考生开始将知识点在基础式学习之上进行深入巩固式的探寻和研究,问题也日益细节化、精致化,例如如何攻克归纳概括题的总括句,如何通过题目巧推贯彻执行题的行文思路等。这样的问题背后代表着是学生更为深入的思考、对于作答有更为高标准的要求。在此,中公教育河南人事考试网专家进行简要讲解。

一、归纳概括题和总括句

归纳概括题目,是对归纳概括能力的集中考查,是其他所有题型的基础,至关重要。而且在历年的国考、省考中属于必考题型,且往往出现在第一题,直接影响考场心态,进而影响正常考试的发挥,理应引起足够的重视。

归纳概括题的作答思路:总括句+具体内容。这个总括句,直接涉及总分结构的思路分,所以中公教育专家建议广大考生在作答上务必要保持科学理性,不可遗漏。

二、总括句的分类及用法

归纳概括题的总括句可以分成两种类型,一种为实写,即实实在在有要点内容。另一种为虚写,即没有实实在在的要点,而是保留总分结构。例:请归纳概括近期渤海目标难以实现的原因。

实写:近期渤海目标难以实现是由自然和人为双重因素造成的,……

虚写:近期渤海目标难以实现原因如下:……

从二者的比对中,不难看出,实写显然会更好,既有结构分又有要点分。所以中公教育专家建议广大考生在做题中能实写尽量尝试实写,否则务必保证虚写。当然,如果实写需要耗费很大的精力但往往自己的正确率又很低,这样的情况下也可以选择直接选择虚写,毕竟很多答案本身也是虚写,如果实写所占分数大多为2分左右。

三、总括句实写的方法

总括句的实写有比较多的方法,在这里中公教育专家介绍几种较为常用的方法,希望能为广大考生所用:

1.直接原文摘抄。如果原文中刚好有那么一句话可以涵盖所有的内容要点,仔细阅读反复琢磨,直接照抄即可。当然,这样的情况相对较少。

2.主体提炼法。即可以将主体进行适度提炼,成为总括句的实写内容。如2012国考要求概括进城务工子弟上学难的原因。可以将总括句写成:进城务工子弟上学难是由国家、学校、家庭等多方面原因造成的。此处的国家、学校、家庭就是每个小点的主体。

3.分类法。即按照一定的方式进行分类,如原因可以分为内外因或自然和人为,影响可以分为积极和消极,现状可以分为成绩和问题等。也是一种可以选择的实写方法。具体举例参照“近期渤海目标难以实现是由自然和人为双重因素造成的”。

除此之外,就是最原始的,直接从各个要点间进行直接概括,提炼出一到两个词能够统筹驾驭所有的内容。这个难度往往最高,也最考验平日的总结提炼能力。

中公教育专家希望广大考生对总扩句的写法有正确的认知,懂得方法后,再进行反复实践练习,经过反复练习和多维度比较后,把握一定的作答规律,为提数打基础。

阅读本文的人,还阅读...

提升归纳概括能力让2016国考申论多拿5分

2016国考申论备考:归纳概括题标准及解题技巧

2015国家公务员考试申论归纳概括题:创新无限实质不变

更多国家公务员考试信息欢迎访问河南人事考试网或者点击订阅到您的邮箱:填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:


注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张龙)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。