河南 国考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2016国家公务员考试申论技巧:寻找高频词和高档词

2015-11-05 16:00:40|
编辑推荐 2016国考新大纲封闭?班
编辑推荐 仅需19元 享8小时
编辑推荐 【成公必修】国考OAO腾讯封闭班
编辑推荐  手机支付 课程立减20元(先到先得)
编辑推荐 2016国家公务员网上报名确认及缴费入口(河南考区) 

2016国家公务员考试已悄然临近,部分考生也投入到了备考复习之中。对考生来说,尤其是那些积累较少的考生,如何抓住剩下的备考时间,快速提高申论作答技巧,将成为申论突破的关键。下面中公教育河南人事考试网专家就为各位考生讲解最简单有效的申论作答技巧。

考生们大多都了解,在材料及题干中有一些词语是文章表达的重点,也是答案来源的核心。如何快速有效地搜索并抓住是考生应该反复训练和提高的能力,中公教育专家就向考生介绍其中较有价值的两种:高频词与高档词。

词汇一:高频词

高频词,即材料中出现频率较高的词汇。高频词的出现往往会指明申论材料的主题。这是考生抓住、抓准申论作文写作主题的关键,与此同时,也是归纳概括问题中突破归纳概括问题的核心。如下面这则材料:

2010年7月16日,国务院召开第六次全国人口普查电视会议,中共中央政治局常委、国务院副总理、第六次人口普查领导小组组长李克强出席会议讲话。他强调,人口普查是一项重大的国情国力调查,要按照科学发展观的要求,坚持依法普查、科学普查客观摸清人口信息,全面把握基本国情,为促进经济社会全面协调可持续发展提供重要发展依据。

据悉,本次人口普查的调查比上一次增加了一些项目,如本户住房建筑面积和本户住房间数。国家统计局表示,要充分利用第六次全国人口普查获取住房空置情况的相关信息,将继续统计和发布房地产开发企业的住房待售率,在部分城市抽选一批住宅小区,进行空置房屋调查。

这段材料共有两个自然段,第二自然段中提到此次人口普查增加了一些项目,那么到底增加什么项目呢?通过后面的描述,可以找到一个频繁出现的词汇,既住房。因此,此次人口普查增加的项目即为住房信息。

词汇二:高档词

高档,既高端、大气、上档次的词。这样的词汇出现往往暗示着申论材料的核心。它们往往是某重要人物的讲话,或者是某文件规章中指出的词。

以上文中的材料为例,第一自然段中,高档词在于李克强的指示,“他强调,人口普查是一项重大的国情国力调查,要按照科学发展观的要求,坚持依法普查、科学普查客观摸清人口信息”,这里的高档词语既“客观摸清人口信息”,即为“人口信息”。

中公教育专家认为,高频词、高档词的操作还需要各位考生不断加强练习抓这两种词汇的能力,只有当其成为作答习惯的时候,才能领略这两种词汇所带来的便利,为申论打下基础!

阅读本文的人,还阅读...

2016国家公务员考试申论备考:文章写作论证技巧

2016国考申论写作技巧:打造好文章的“三个法宝”

2016国家公务员考试申论备考:发言稿写作技巧点拨

更多国家公务员考试信息欢迎访问河南人事考试网或者点击订阅到您的邮箱:填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:


注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张龙)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。