河南 国考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2016国家公务员考试申论热点:应急车道管理

2015-11-05 16:05:15|
编辑推荐 2016国考新大纲封闭?班
编辑推荐 仅需19元 享8小时
编辑推荐 【成公必修】国考OAO腾讯封闭班
编辑推荐  手机支付 课程立减20元(先到先得)
编辑推荐  国考终极课程(30日19点行测)

2016国家公务员考试将于11月底进行笔试,距离开考仅剩20天左右的时间。此刻,考生们该如何进行备考呢?中公教育专家在此进行指点。

【背景链接】

2015年10月以来,应急车道被非法占用所引发的事故屡屡发生。就在这次十一长假的第一天,一名34岁的男子在福州至南平的高速路段哮喘病发作,随行亲友立刻拨打120求助,但由于应急车道被非法占用,救护车未能及时赶到,男子不幸身亡。生命悲剧一再发生,我们不禁要问:应急车道被占用,到底是谁之过?

【深度解析】

[综合分析]

应急车道本来是专供救险、消防救援、医疗救护等处理应急事务的车辆使用,是“生命通道”,禁止社会车辆驶入或者停留。但在很多时候,应急车道却成为很多车主行车的“捷径”,利用应急车道超车、堵车时占用应急车道。

一方面,当前中国快速进入汽车时代,人们的驾驶习惯和文明修养却并没有跟上时代脚步,公共道德意识缺乏,为自己私利而罔顾社会道德。

另一方面,占用应急车道是一个应急意识问题。此外,还与不重视急救与救援能力的培养,占用城市小区、商场等建筑的消防通道,给相关建筑的逃生通道上锁,防火门等形同虚设等与关。这些类似现象背后,明显隐含着一些人预见性不足、警惕性不高、风险意识缺失等问题。

总之,应急车道被占是一个法律问题,法律执行力度问题,但更是一个应急意识、公民意识问题。解决这一问题,还需多方努力、多管齐下!

[参考对策]

对此,中公教育专家认为:

第一,国家层面应当健全明确的法规,让基层执法者有法可依。

第二,国家应当从大层面协调好各部门的利益,确保一条高速公路一盘棋,大家协调一致,综合利用各种资源,避免路面设施的重复建设,提高使用效率。

第三,加强公民教育,培养公民公众利益至上、生命至上的理念树立强烈的社会责任感。

第四,建立快速巡查机制,使用摩托车等便捷的交通工具进行路面巡逻,条件允许的情况下可适当配备直升机来配合交警和路政部门的路面巡查和应急指挥。

第五,交警部门还必须加大交通文化的宣传力度,培养司机的法律意识。

阅读本文的人,还阅读...

2016国考申论热点:警惕无序造城造出新“城市病”

2016国考申论热点:民间老工艺保护与传承

2016国家公务员考试申论热点积累:新常态

更多国家公务员考试信息欢迎访问河南人事考试网或者点击订阅到您的邮箱:填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:


注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张龙)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。