河南 国考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2016国家公务员考试申论备考:你真的会“论述”吗

2015-11-06 16:01:09|
编辑推荐 2016国考新大纲封闭?班
编辑推荐 仅需19元 享8小时
编辑推荐 【成公必修】国考OAO腾讯封闭班
编辑推荐  手机支付 课程立减20元(先到先得)

2016国家公务员考试将于11月底进行笔试,距离开考仅剩20天左右的时间。此刻,考生们该如何进行备考呢?中公教育专家在此进行指点。

申发论述是一个长期积累培养、训练才能有所提升的题型,而且不论是何种考试只要涉及申论那么无一例外会考到申发论述。文章看的是什么?有些人说是文采,有些人说是亮点,但从解读大纲中的信息我们发现,文章其实看的是“申发”和“论述”两大基本能力。申发是指引申和发挥,论述是论证和阐述,两者犹如文章的左膀右臂,缺一不可。接下来,中公教育河南人事考试网专家和大家分享文章论证的四种常用方法。

一、对比论证

公式:段旨句+正面案例+反面案例+结论

举例:

文化交流需建立一支稳定的人才队伍。英国、德国、法国等国在文化交流方面的成就举世瞩目、家喻户晓,这主要是由于他们有着一支稳定的人才队伍,不仅如此,而且他们的人才经过系统和专业培训。反观我国,虽有文化大国的称号,但文化交流却发展缓慢,甚至止步不前,这主要是由于我国人才队伍不稳定,而且未经过培训。因此,我国进行文化交流也应当对文化人才进行专业培训,使文化交流不因人才缺乏而薄弱。

二、例证法

公式:段旨句+案例1+案例2+案例3……+结论

举例:

推进农村医疗合作有利于降低群众看病负担。当前我国农村群众看病负担极为沉重,流传着这样的童谣:小病拖,大病挨,病危才往医院抬;辛辛苦苦几十年,一病回到解放前;救护车一响,一头猪白养;得个阑尾炎,白种一年田;十年奔小康,一病全泡汤……这主要是由于我国的医疗制度不完善,群众得病往往需要自己承担绝大部分费用。故此,我们应改革医疗制度,实施新医疗合作制度,从而降低群众看病负担。

三、政策分析法

公式:段旨句+理论政策(构建主题和对策的关系)+问题表现+原因/影响+结论

举例:

提升公民素质需净化社会氛围。古语曰:“近朱者赤,近墨者黑。”又曰:“蓬生麻中,不扶自直。白沙在涅,与之俱黑。”这些都告诉我们社会氛围会对公民素质带来一定的影响。当前,我国公民素质在一定程度上还不够高,如中国式过马路,公共场合大声喧哗,随地乱丢垃圾,这主要是因为我国的社会氛围在一定程度上还比较差。任由这些现象持续下去,会对我国的国家形象造成损害。因此,政府应当对不良社会现象“亮剑”,以减少不道德现象,净化社会氛围,进而提升公民素质。

四、引证法

公式:段旨句+名言警句/经典案例+材料案例+结论

举例:

文化创新需培育高素质的人才。古语曰:“有非常之人,后有非常之事。有非常之事,后有非常之功。”当前,我国文化领域的人才创造性差,热衷于抄袭、复制、粘贴,并进行跟风创作。如穿越剧、宫廷剧、抗战雷剧等层出不穷、屡禁不止。因此,文化创新必须培育创新型人才。政府应当减少文化剧本禁区,鼓励甚至奖励优秀人才的创造性行为,从而不断发现人才,培养人才,成就我国文化创新的“非常之事”,成就建设文化强国的“非常之功”。

中公教育专家希望大家根据结合以上方法和实例多多分析,勤加动笔,让文章更精进一步!

阅读本文的人,还阅读...

2015年国家公务员考试申论备考必看经典议论文赏析

2016国考申论备考:“反套路”锻造夺人美文

2016国家公务员考试申论备考:文章开头常见公式

更多国家公务员考试信息欢迎访问河南人事考试网或者点击订阅到您的邮箱:填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:


注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张龙)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。