您现在的位置:首页 >国家公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2016国家公务员考试申论作答首要原则:材料为王

2015-11-06 16:11:50| 来源:

2016国家公务员考试将于11月底进行笔试,距离开考仅剩20天左右的时间。此刻,考生们该如何进行备考呢?中公教育在此进行指点。

考生在国家公务员考试申论的备考当中通常更关注某个题型某个知识点的掌握和运用,却在申论复习过程中忽略了对于申论作答原则的理解,这就很难把握作答的思维方式和语言表述的规范化要求。接下来,中公教育河南人事考试网专家就给大家解读申论作答的首要原则:材料为王。

1.读懂字面含义,准确画出关键词汇。

读懂申论材料是作答申论的必要条件,在六七千字的内容中按照作答要求寻找要点是得分基础,例如表示观点的词汇,“指出、认为、表示、称、说……”等,表示重点的词汇,“本质上、实质上、尤其、特别……”等。

2.梳理材料逻辑,形成思维框架。

为了增加申论考试难度,在6-10则左右的材料中,会发现信息点的碎片化、主题的深刻理解越来越模糊,因此形成思维框架,把握好整体逻辑就十分必要了。通过对材料的阅读标注,明确区分表示原因、表示影响、表示对策、表达观点的内容,有助于找到材料主线,继而条理清晰。

3.切准命题人观点,围绕话题发散思考。

材料中总会明示或暗示命题人对于材料主题的观点,需要考生能够通读整篇材料准确把握。在不背离命题人观点的前提下,还要求考生能够将观点内化于心,将话题联系实际,展开思考。在这样一个充分掌握的前提下才能真正既保证客观题的要点精准,又能写出立意深刻内容丰富的好文章。

中公教育河南人事考试网专家建议考生们在备考中认真领会材料为王的意味,把握好答题思路,争取拿得!

阅读本文的人,还阅读...

2016国家公务员考试申论备考:你真的会“论述”吗

2016国考申论归纳概括题总括句更佳写法指点 

2016国考申论备考:“反套路”锻造夺人美文

更多国家公务员考试信息欢迎访问河南人事考试网或者点击订阅到您的邮箱:填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:


注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:周正)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

河南中公教育

微信号:henanoffcn

立即关注

热门招聘关注查看备考干货关注查看实时互动关注查看

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入