河南 国考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2016国考申论热点:拒绝“毒跑道” 护佑孩子健康成长

2015-11-06 16:28:14|
编辑推荐 这个双十一 let's疯抢不停
编辑推荐 2016国考新大纲封闭?班
编辑推荐 仅需19元 享8小时
编辑推荐 【成公必修】国考OAO腾讯封闭班
编辑推荐  手机支付 课程立减20元(先到先得)

2016国家公务员考试将于11月底进行笔试,距离开考仅剩20天左右的时间。此刻,考生们该如何进行备考呢?中公教育专家在此进行指点。

【背景链接】

2015年10月, 媒体不断接到江苏苏州、无锡、南京、常州等多地学生家长反映,孩子上学后集中出现了流鼻血、头晕、起红疹等症状,他们怀疑与学校的塑胶跑道气味呛人有关。对此,校方无奈表示,找遍了当地所有检测单位,均无法出具检测报告。我国已建室外塑胶跑道的有毒检测是一项行业空白。

【深度解析】

[综合分析]

作为全天侯的室外运动场地,塑胶跑道已成为很多中小学体育设施的标配。平整度好,抗压强度高,既有利于学生运动,又可降低摔伤率,优点确实很多。然而,如果塑胶跑道的有毒检测标准付之阙如,有关部门对跑道工程的建设缺乏有效监管,也会让无良厂家钻了漏洞,让孩子们深受其害。

“教育技巧的全部奥秘也就在于如何爱护儿童”。与成年人相比,还在上中小学的孩子,辨识危险的意识不高,自我保护能力较弱。无论是对家长而言,还是对学校来说,像保护自己的眼睛一样,呵护这些年轻的生命,是一种义务,更是一种使命和责任。学校内部的基础设施,与孩子们的安全,息息相关,本就该以最严格的“标尺”进行度量,岂可只求价低,不管安全与否?又怎能只建不管,不顾是否符合标准?也正因此,从“纸桌凳”到“毒跑道”,类似的事件,才会引发这么多的愤慨。

学生安全无小事。无论是校舍、课桌椅质量,还是塑胶跑道质量,都不能跨越安全红线。在各地类似事件陆续被发现的背景下,相关部门必须亡羊补牢,对校园跑道彻底“消毒”,确保学生身体健康。

[对策措施]

中公教育河南人事考试网专家认为:

一是为塑胶跑道设立有毒检测的强制标准,并指定专业的第三方机构来进行有毒检测,及时弥补这一行业空白。

二是要加强事前、事中、事后的把关,要能层层落实责任,环保、住建、教育、质监、体育局等部门都要能做到守土有责,严格把关。

阅读本文的人,还阅读...

2016国考申论热点:警惕无序造城造出新“城市病”

2016国考申论热点:民间老工艺保护与传承

2016国家公务员考试申论热点积累:新常态

更多国家公务员考试信息欢迎访问河南人事考试网或者点击订阅到您的邮箱:填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:


注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张龙)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。