河南 国考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2016国家公务员考试行测冲刺重点之统筹问题

2015-11-09 16:45:49|
编辑推荐 这个双十一 let's疯抢不停
编辑推荐 2016国考新大纲封闭?班
编辑推荐 仅需19元 享8小时
编辑推荐 【成公必修】国考OAO腾讯封闭班
编辑推荐  手机支付 课程立减20元(先到先得)

2016国考日益临近,而考生时间有限,所以更需要把精力放在基础题型上,尤其是短时间内易掌握解题思路的题型,统筹问题就是其中的一种。统筹问题是研究如何节省时间、提高效率的题型,不仅贴近生活简单易懂且注重实际,出现几率较大。中公教育河南人事考试网专家在此精选了进行讲解,希望能对备战2016国考的考生有所帮助。

1、空瓶换水问题

解题方法:等式转换,找到瓶子和水之间的兑换关系。

【例题1】3个空瓶换1瓶酒,14个空瓶最多可以换到多少瓶酒?

【中公解析】3空瓶=1瓶酒=1空瓶+1酒

化简得2空瓶=1酒(此处的酒为单纯的液体酒,不包含瓶子)

即2个空瓶对应可换得1酒,所以14个空瓶对应可换得7个酒。

【例题2】“红星”啤酒开展“7个空瓶换1瓶啤酒”的优惠促销活动。现在已知张先生在活动促销期间共喝掉347瓶“红星”啤酒,问张先生最少用钱买了多少瓶啤酒?

A.296瓶    B.298瓶    C.300瓶    D.302瓶

【答案】B

【中公解析】未知数列方程:设买了X瓶啤酒,根据6个空瓶=1个啤酒可得

347=X+X/6 解得X=297.4,啤酒的瓶数不能是小数,因此进一位,结果为298瓶。

2、货物集中问题

解题方法:判断每条“路”的两侧的货物总重量,在这条“路”上一定是从轻的一侧流向重的一侧。

\

【中公解析】利用原则可知:本题四条“路”都具备“左边总重量轻于右边总重量”的条件,所以这些“路”上的流通方式都是从左到右,因此集中到五号仓库是最优选择。

3、时间优化问题

解题方法:利用快者优先的原则,让用时最短的人先做事,以此类推。

【例题4】A、B、C、D四人同时去某单位和总经理洽谈业务,A谈完要18分钟,B谈完要12分钟,C谈完要25分钟,D谈完要6分钟。如果使四人留住这个单位的时间总和最少,那么这个时间是多少分钟?

A.91分钟 B.108分钟 C.111分钟 D.121分钟

【答案】D

【中公解析】时间统筹:尽量让谈话时间短的人先谈,以节省总谈话时间。那么谈话依次需要6、12、18、25分钟,第一个人D需要停留6分钟,第二个人B需要停留6+12=18(分钟),第三个人A需要停留6+12+18=36(分钟),第四个人C需要停留6+12+18+25=61(分钟)。综上,四人停留在这个单位的时间总和最少为:6+18+36+61=121(分钟)。

中公教育专家建议大家在备考中自己多积累、多总结,把握好每种题型及对应的解题方法,力争在考试中做到快、准、狠。

阅读本文的人,还阅读...

2016国考行测冲刺:如何正确取舍数量关系

2015国考行测冲刺:语句排序题速解三部曲

2015年河南国考行测考前必看:冲刺阶段如何快速提升

更多国家公务员考试信息欢迎访问河南人事考试网或者点击订阅到您的邮箱:填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:


注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张龙)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。