河南 国考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2016国家公务员考试申论热点:秸秆焚烧要疏堵结合

2015-11-09 17:05:30|
编辑推荐 这个双十一 let's疯抢不停
编辑推荐 2016国考新大纲封闭?班
编辑推荐 仅需19元 享8小时
编辑推荐 【成公必修】国考OAO腾讯封闭班
编辑推荐  手机支付 课程立减20元(先到先得)

2016国家公务员考试将于11月底进行笔试,距离开考仅剩20天左右的时间。此刻,考生们该如何进行备考呢?中公教育专家在此进行指点。

【背景链接】

2015年9月28日,郑州笼罩在烟雾蒙蒙之中,不少网友留言@河南日报官方微博说:“空气里闻到浓浓的烧秸秆的焦煳味道。”

郑州市环保局官方网站空气质量监测数据显示:郑州市城区从27日21时开始,颗粒物浓度急剧上升,PM10浓度由20时的156微克/立方米升至28日5时的最高值338微克/立方米,升高了1.17倍;PM2.5浓度由20时的93微克/立方米升至28日4时的最高值303微克/立方米,升高了2.27倍。

每年中秋国庆前后,都是北方集中焚烧玉米秸秆的季节,同时也是秸秆焚烧集中整治的时间。2015年在河南等火点集中的地区,实行了“史上最严”的禁烧政策。在河南周口市,市委书记、市长亲自下乡蹲点,县乡领导更是吃住在村里,严防死守;还有10多个县被约谈问责,其中国家级贫困县太康县更是被重罚2000万元,多名县乡干部被处分通报,甚至就地免职。

【深度解析】

[危害]

第一,造成严重的大气污染,危害人体健康。焚烧秸秆时,大气中二氧化硫、二氧化氮、可吸入颗粒物3项污染指数达到高峰值,其中二氧化硫的浓度比平时高出1倍,二氧化氮、可吸入颗粒物的浓度比平时高出3倍。当可吸入颗粒物浓度达到一定程度时,对人的眼睛、鼻子和咽喉含有黏膜的部分刺激较大,轻则造成咳嗽、胸闷、流泪,严重时可能导致支气管炎发生。

第二,引发交通事故,影响道路交通和航空安全。焚烧秸秆形成的烟雾,造成空气能见度下降,可见范围降低,直接影响民航、铁路、高速公路的正常运营,容易引发交通事故,影响人身安全。

第三,引发火灾。秸秆焚烧,极易引燃周围的易燃物,导致“火烧连营”,一旦引发麦田大火,往往很难控制,造成经济损失。尤其是在山林附近,后果更是不堪设想。

第四,破坏土壤结构,造成农田质量下降。秸秆焚烧也入地三分,地表中的微生物被烧死,腐殖质、有机质被矿化,田间焚烧秸秆破坏了这套生物系统的平衡,改变了土壤的物理性状,加重了土壤板结,破坏了地力,加剧了干旱,农作物的生长因而受到影响。

[原因分析]

秸秆焚烧成普遍性的原因:

一是农民依然存在对焚烧秸秆的误解,认为将秸秆焚烧可以当做肥料。

二是秸秆禁烧监管力度不强,执法手段比较薄弱。工作人员对焚烧秸秆者的管理难以依法管理。

三是科技转化力度不够,秸秆的经济价值难以发挥。现实中,由于科技转化力度不够,要么实施成本太高,要么就是回收价格太低。

四是缺乏正确的引导。当前对农作物秸秆综合利用缺乏针对性、实用性、时效性和具体性,大多以行政手段和奖惩措施为主,无人去做秸秆利用的组织、协调和转化工作,只堵塞不开流,导致禁烧工作收效不大。

五是缺乏处置技术。首先,多数农户基本不用秸秆当柴烧,只剩下“付之一炬”;其次,农民找不到秸秆“变废为宝”的途径。原有的其它小麦秸秆加工行业,如草帽、草苫等,也因替代产品的出现而基本淘汰;第三,农作物秸秆还田推广缓慢;第四,秸秆饲料处理成本高,难度大。另外,加工食用菌基料和沤造有机肥,这些简便易行的秸秆处理方式,也都是家庭式、规模小,缺乏统一的组织管理,没有形成规模效益。

六是宣传力度不够。由于受人力、资金条件限制,秸秆禁烧宣传教育还没有真正深入到农村,农民环保意识不强,没有意识到焚烧秸秆的危害,单靠禁烧不能从根本上解决千家万户秸秆处理的问题。

[参考对策]

中公教育专家认为,对秸秆焚烧,要堵疏结合。比如提高农业机械化水平,鼓励企业收购处理秸秆,把秸秆变成肥料、饲料或能源。但具体到每个地方,首先得有人去做这个事情;政府还要有相关配套规划,保证每个地区要有秸秆回收加工点;扶持资金也要真正用在刀刃上,不能变成少数人套取资金的幌子。

阅读本文的人,还阅读...

2016国家公务员考试申论热点:快递实名制

2016国家公务员考试申论热点:应急车道管理

2016国家公务员考试申论热点:专车获合法牌照

更多国家公务员考试信息欢迎访问河南人事考试网或者点击订阅到您的邮箱:填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:


注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张龙)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。