您现在的位置:首页 >国家公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2016国家公务员考试申论技巧:打破贯彻执行“预先失败” 从审题开始

2015-11-09 17:17:49| 来源:

申论贯彻执行题意在考察考生深入领会领导和组织意图,并在此基础之上依法依规、结合实际,采用多种途径和方法,最后完成任务、达到目标的能力。根据近五年对国考申论题型的统计,此项能力无论是备战副省级以上,还是市地以下的考生,都很关键。因此,对于此题型技巧的掌握就显得尤为重要。以下,中公教育河南人事考试网专家为大家深入分析这一题型。

一、掌握考查趋势,备战国考有方

1.比重上升

近几年国家公务员考试对于贯彻执行题型的考察比重上升,由原来的一题到两题,分值也有所上升。

2.灵活度高

贯彻执行题型以事务性文书写作的形式考察考生,在2008年考察此类题型时是着重考察公文写作,但是随着公考的发展,命题的灵活性尽显,再加上考生能力增强,对于公文的考察已经无法检测出一个考生的真实水平,因此,命题人在命题时更加注重其广泛性和实用性,以此来体现灵活性,如2013年副省试卷中出现讲解稿和网络短文的书写等。

3.难度较大

贯彻执行题目在考察时,所命制的应用文种类已经超出考生的想象,且有继续灵活化的趋势,从这个角度上来讲无疑加大了考生作答的难度。然而,贯彻执行题型难度较大实则是一个伪命题,考生在学习此题型时,只是因为对于应用文或者说事务性文书的写作不熟悉,再加上考察灵活度高,才会觉得此题无章可循,觉得无处下手,这其实是考生在看题之初就“预期失败”所致,根本原因在于审题不到位,自我阻挡了做题的道路,最终失分。

二、打破“预先失败”,应对贯彻执行

1.克服心理障碍

贯彻执行题目难度虽大,但是考生备战时首先要做的就是打破自己的心理防线,不要人为的自我设防,在心理上输掉此次战争。认真学习有关贯彻执行的理论知识后,应该以一种轻松的心态来应对,切忌过度紧张。

2.学会审题关键

如果说放松的心态是第一步的话,那么审题应该就是最重要的一步了,正是因为目前对于贯彻执行考察越来越灵活,考生无法预知2016年国考究竟会考哪种类型的文种,然而命题人又会把相当重要的信息隐藏在题干中,因此,学会审题,将是答好题的关键。下面中公教育以为例,教会考生通过审题干中的关键信息来灵活应对国考中的贯彻执行。

假如你是平阳县的大学生村官,请根据“给定资料5”,为政府网站写一篇短文,向社会介绍鹤溪缸窑,以期促进缸窑的恢复与发展。(20分)

要求:(1)内容具体,符合实际;(2)通俗易懂,表达简明;(3)不超过400字。

对于贯彻执行题目而言,仍然要审如题型、字数等要素,除此之外,还要审身份(包括写作者身份和阅读者身份)、目的(即写作要达到的目标)、要求中的重要信息等关键要素。

审题一:身份

本题中可以看出写作者的身份为大学生村官,命题人特别强调了“村官” 的身份,那么根据国家选聘村官的目的可以看出命题人之意:一是想强调官方背景,以示与第三题的区别,那么本文在写的时候就不能太过于随意,需要有官方的语气;二是村官身份特殊,因为众所周知村官有一个特殊的历史使命,即促进农村的经济发展,那么本文写作的目的就很明朗了——有招商引资之意。这也是在此题作答中要体现的部分。

另一个是阅读者身份,题干中明确告诉我们短文是要放于政府网站上的,那么阅读者即为社会大众,根据第一个身份可知,很有可能大部分读者为企业,那么这篇短文的语言需要注意的是:一方面要有官方语气,另一方则是通过语言体现缸窑的优势和魅力,感染力要强,也要通俗易懂。

审题二:目的

题干中“以期促进缸窑的恢复和发展”一句点明了短文写作的目的,那么“恢复”和“发展”二词需要自己品味。所谓“恢复”,与“实现社会主义伟大复兴”中的“复兴”一词有异曲同工之妙,都是在暗示曾经辉煌,说明我们的写作短文中可能要体现缸窑的发展情况,从兴起到发展再到兴盛,以及最后衰落,历史发展要有说明;所谓“发展”,要促进缸窑的发展,那么说明缸窑一定有可以发展的价值,且分析身份中探讨了关于村官的使命在于促发展,因此可以得出本短文中需要写入缸窑目前可以发展的优势和价值所在。

通过对于身份和写作目的的分析,我们至少可以得出本题在写作时要包含的重要部分,即缸窑的发展史和缸窑的价值,且重点要突出价值所在,这两个部分也是短文的正文中心部分,只要审题时将这两点审清楚,考生则可以得到一半以上的分数,审题的重要性也得以体现。

2016年国考在即,对于贯彻执行能力的考察很有可能还是一个重点,那么考生在备考时需要做的就是先认真学习关于此类题型的基础理论,以及一般性的应答方法,然后再深入探究答题技巧,再加上勤于练习,中公教育相信一定可以在考试中展露身手,取得好成绩考试顺利!

阅读本文的人,还阅读...

2016国考申论技巧:阅读材料需要注意哪些细节

2016国家公务员考试申论备考:三步突破贯彻执行作答障碍

2016国考备考:三个维度轻松破解国考申论贯彻执行题

更多国家公务员考试信息欢迎访问河南人事考试网或者点击订阅到您的邮箱:填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:


注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:周正)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

河南中公教育

微信号:henanoffcn

立即关注

热门招聘关注查看备考干货关注查看实时互动关注查看

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入