河南 国考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 申论 >

备战2016国考必须要知道的专业政治名词

2015-11-11 16:14:11|
编辑推荐 这个双十一 let's疯抢不停
编辑推荐 2016国考新大纲封闭?班
编辑推荐 【成公必修】国考OAO腾讯封闭班
编辑推荐  手机支付 课程立减20元(先到先得)

历年国家公务员考试申论试卷都是围绕某社会热点事件展开,主要阐述其面临的处境,给社会带来的影响,以及解决这一事件的意义,或者弘扬其积极影响,整篇7000字左右,试卷中会涉及一些政府工作中使用的专业名词,虽然命题人有时候会在原文中对某些词汇进行解释,但是在考场压力下众多考生会潜意识中提高某些词汇的难度,导致难以正确理解该词汇,下面中公教育河南人事考试网专家就介绍一些政府经常用到、为准公务员必须要知道的名词,也可以为后期的面试进行知识储备。

1.中国梦:定义为实现中华民族伟大复兴,即到2021年中国共产党成立100周年和2049年中华人民共和国成立100周年时,逐步并最终顺利实现中华民族的伟大复兴,具体表现是国家富强、民族振兴、人民幸福。

2.四个全面:分别指全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党。

3.社会主义核心价值观:国家层面倡导富强、民主、文明、和谐,社会层面倡导自由、平等、公正、法治,个人层面倡导爱国、敬业、诚信、友善。

4.一带一路:是指“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”。

5.负面清单:列明了企业不能投资的领域和产业。

6.权力清单:指把各级政府和各个政府部门所掌握的各项公共权力进行全面统计,明晰每个单位、每个职位的权责,给权力划定边界。

7.社会管理:有广义和狭义之分。从广义上说,“所谓社会管理,就是把社会看做一个有机整体,通过运用计划、沟通、协调、控制、指导等手段,使社会系统协调有序、良性运行的过程。从狭义上讲,“社会管理是政府和民间组织运用多种资源和手段,对社会生活、社会事务、社会组织进行规范、协调、服务的过程,其目的是为了满足社会成员生存和发展的基本需求,解决社会问题,提高社会生活质量”。主要的主体是政府。

8.社会治理:社会治理是各种公共或私人机构和个人管理其共同事务的诸多方式的总和;社会治理是使相互冲突的或不同的利益得以调和并且采取联合行动的持续的过程。主要的主体是多元化的,可以是政府机关,也可以是社会组织、企事业单位、公民等。

9.简政放权:指精简政府机构,把经营管理权下放给企业。

以上是中公教育专家总结的一些常见专业词汇,考生们要在理解的基础上进行记忆。

阅读本文的人,还阅读...

2016国考申论名言警句分类精选:民生、治国、发展

2016国家公务员考试申论知识储备:有关“旅游”的名言

2016国考申论备考:名言警句的识记和应用指导

更多国家公务员考试信息欢迎访问河南人事考试网或者点击订阅到您的邮箱:填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:


注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张龙)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。