您现在的位置:首页 >国家公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2016国家公务员考试行测:比例法在数量关系中的应用

2015-11-11 17:07:41| 来源:

国家公务员行测考试中,数量关系这一类题型中经常有比例数的出现,所谓比例就是指用来表示数量之间的对比关系,也就是用份数之比来代替两个相关联的实际量之比。中公教育河南人事考试网专家建议大家运用已知的比例关系来找到解题的突破口。

例1:有甲、乙、丙三箱水果,甲箱重量与乙、丙两箱重量之比是1:5,乙箱重量与甲、丙重量之和的比是1:2,甲箱重量与乙箱重量的比是( )

A.1/6 B.1/3 C.1/2 D.1

中公解析:显然题目中存在比例数,那么可以用份数来代替相应量,已知甲箱重量与乙、丙两箱重量之比是1:5,则可以将甲箱重量看成1份,乙、丙两箱重量看成5份,则说明甲乙丙总重量为6份,同理乙箱重量与甲、丙重量之和的比是1:2,此时乙箱看成1份,甲丙看成2份,甲乙丙总共看成3份,再对比两个条件,可以发现若把甲乙丙总重看成6份,则乙应为2份,这样甲乙丙依次为1份、2份、3份,所以甲箱重量与乙箱重量的比是1/2,正确选项为C。

通过例题不难发现,所谓比例法解题重点是用份数来代替相应的量,用简单的份数来表示复杂的量,这样就可以分析出量与量之间的关系。

例2:某人有350万遗产,临终前,他给怀孕的妻子写下遗嘱:若生下来是男孩,就把遗产三分之二给儿子,妻子拿三分之一;若生下来是女孩,就把三分之一给女儿,三分之二给妻子。结果妻子生了一男一女,按遗嘱的要求,妻子可以得到多少万元?

A.90 B.100 C.120 D.150

中公解析:题目中已知如果是男孩,妻子得到的与孩子之比1/3:2/3=1:2

如果是女孩,妻子得到的与孩子之比2/3:1/3=2:1=1:0.5 ,结果妻子生了一男一女,按遗嘱的要求,必须要保持这个比例不变才可以,所以整理两个比例关系则有男孩:妻子:女孩=2:1:0.5=4:2:1,所以妻子可以得到全部的350x2/(4+2+1)=350x2/7=100万。正确选项为B。

以上两道例题展示了如何运用比例求解,那么我们还应该了解什么样的题目能运用到比例法,往往题目中出现了比例、分数、百分数、倍数等,这些能表示量与量之间的比例关系,我们可以考虑是否能应用到比例法。再如题干中出现了提高、降低、增加、减少、等这些字样,也是在提示我们要用比例法去解题。

例3:一项工程,工作效率提高四分之一,完成这项工程的时间将由原来的十小时缩短到几小时?

A.4 B.8 C.12 D.16

中公解析:题目中出现了提高字样,并且有分数出现,所以首先要考虑比例法,根据已知条件效率提高四分之一,可以把原来效率看成4份,提高后效率为5份,所以原来工作时间为5份,现在工作时间为4份,又由于原来10个小时,则一份代表2个小时,所以现在工作时间为4×2=8小时,正确选项为B。

由此可见,掌握比例法可以快速提高解题效率。中公教育希望考生重点要记住题目中出现什么字样才用比例法,以及比例法的应用核心。除此之外,一定要多加练习,孰能生巧。

阅读本文的人,还阅读...

2016国考行测数量关系解题提速秘诀:小知识解决大问题

2016国家公务员考试行测数量关系技能之合作交替问题

2016国考行测备考:让数量关系成为你的骄傲

更多国家公务员考试信息欢迎访问河南人事考试网或者点击订阅到您的邮箱:填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:


注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:周正)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

河南中公教育

微信号:henanoffcn

立即关注

热门招聘关注查看备考干货关注查看实时互动关注查看

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入