河南 国考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2016国家公务员考试行测备考:二难推理一点也不难

2015-11-11 17:11:07|
编辑推荐 这个双十一 let's疯抢不停
编辑推荐 2016国考新大纲封闭?班
编辑推荐 【成公必修】国考OAO腾讯封闭班
编辑推荐  手机支付 课程立减20元(先到先得)

二难推理作为一种复杂的推理形式在行测考试中偶有出现,很多同学将其当成假言命题来处理。对于简单题目来说这种处理方式可以正确地得到答案,而实际上二难推理并非只有假言命题这么简单。

二难推理是一个选言假言推理,由两个假言命题和一个选言命题组成,中公教育河南人事考试网专家指出其特点是会令人陷入进退两难的境地,二难推理也因此得名。著名的埃及妇人与鳄鱼的故事就是典型的二难推理:

埃及的一个妇人抱着孩子在河边散步,一只鳄鱼将妇人怀中的孩子抢走,妇人苦苦哀求,鳄鱼洋洋得意地对妇人说:“我是只诚信又智慧的鳄鱼,只要你答对我的问题我便把孩子还给你,答不对我就把孩子吃掉!我的问题是我会不会吃掉你的孩子?”妇人想了一会答道:“我想你一定会吃掉我的孩子。”

妇人的答案只有两种情况,答对或者答错。如果妇人答对,那么依照约定鳄鱼要放了孩子;如果妇人答错,那么说明鳄鱼并不想吃掉孩子,鳄鱼会放了孩子。依照这个思路我们发现妇人的回答非常有智慧,孩子一定会被放回来。

从逻辑学的角度来看这个故事,其中包含着一个命题组:

1.妇人答对→鳄鱼放了孩子

2.妇人答错→鳄鱼不想吃孩子

3.妇人答对或者答错

结论:总之鳄鱼会放了孩子

也即二难推理的简单构成式:

1.A→B

2.非A→B

3.A或非A

所以,B

理顺清楚了二难推理论证方式,解题就会更顺畅。

类似的题目我们在公务员行测考试中也经常看到,如

要是不学习二胡演奏,徐平就做不了民乐理论研究。如果他喜欢民族乐器,那么他会选择学习二胡演奏作为专业。如果他不喜欢民族乐器,那么他会做民乐理论研究。

由此可推出徐平将:

A.研究民乐理论

B.学习二胡演奏

C.不学二胡演奏

D.不研究民乐理论

中公解析:题目中出现的命题有 1.不学二胡→不做民乐理研究;2.喜欢乐器→学习二胡;3.不喜欢乐器→做民乐理研究;观察发现2和3两个推理可以构成一个二难推理的形式:喜欢乐器→学习二胡,不喜欢乐器→做民乐理研究,喜欢乐器或者不喜欢乐器。可以得到徐平学习二胡或者做民乐理研究。在结合命题1的逆否命题做民乐理研究→学二胡,可以得到徐平一定会学二胡。所以本题选B。

形式逻辑题实际上就是考查大家的思维能力和逻辑规则熟练度,按照推理规则一步一步分析,逻辑题一定会成为行测中稳定拿分的部分。中公教育专家祝愿大家旗开得胜!

阅读本文的人,还阅读...

2016国考行测指导:类比推理这样思考最有效

如何巧妙绕开2016国考行测可能性推理的“天坑”

2016国考行测图形推理解题技巧:同中求异 异中求同

更多国家公务员考试信息欢迎访问河南人事考试网或者点击订阅到您的邮箱:填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:


注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张龙)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。