您现在的位置:首页 >国家公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2016国家公务员考试行测之类比推理必备原则

2015-11-12 15:09:04| 来源:

类比推理作为国家公务员行测考试必考题型中较为简单的一部分题目,有些同学学习过后,解题得心应手,但也有部分同学一直不得要领,10道题目能错4道,甚至5道,那么类比推理就是你必须要攻克的一大关卡。究其原因,除了基础知识不牢固、对于常见考点的理解不到位,容易想太多之外最常见的错误是没有掌握好类比推理的基本原则。中公教育河南人事考试网专家指出,解决类比推理题目的时候一定要注意把握类比推理的解题原则,即四个字“先内后外”。那么何为内外呢?所谓内部规律就是词语内部之间的一些本质属性上的联系,例如:题干给出A:B,选项中有C:D,优先看横向关系,即A与B之间的关系,在选项中找到相同关系的C:D。【例1】积劳:成疾

A.漂亮:女孩  B.人微:言轻

C.森严:戒备  D.进步:谦虚

【答案】B。

【中公解析】题干是因果顺承关系。因为长期的辛苦劳累而得了病,符合这一关系的只有B项,因为地位低,所以说话也没什么分量。D项因果顺序颠倒。

所谓外部规律,主要是指有些词语之间没有明显的内部规律,于是我们通过题干与选项间的纵向对比,来找到相应的规律,例如:题干给出A:B,选项中有C:D,那么当我们看横向关系无法排除所有选项时,可以看A与C,B与D之间的对应关系。

【例2】天鹅:塑料

A.迪拜:东京 B.珊瑚:海藻

C.山猫:狐狸 D.莼菜:玻璃

【答案】D。

【中公解析】拿到这道题的同学,可能一开始是拒绝的,不知道怎么解决,题干中的“天鹅”与“塑料”之间就几乎没有什么联系,那么这个时候不要犹豫,我们直接从纵向入手,对比题干题和选项词,然后可以发现A项中两个词都是城市,B项两个词都是大海生物,C项两个词都是动物,只有D项和题干一样,前一个词是生物,后一个词是无机物,因此D项为正确答案。

那么考试中最常见的是内部关系和外部关系一起考察,那么此时我们就要记住,一定要先内后外!所谓先内后外,就是先用内部规律进行排除,在用外部规律补充选择中的漏洞。很多时候有些考生认为找到几个内部规律就万事大吉了,不料有些题目“陷阱”太多,一不小心就掉进坑里了。很多题目在我们找完内部规律之后的确就差不多了,但是也有些题目需要我们再谨慎小心,观察它的外部规律。

【例3】冬天:寒冷:羽绒服

A西北:贫困:开发 B假期:休闲:电脑

C四川:潮湿:辣椒 D夏天:炎热:游泳

【答案】C。

【中公解析】拿到这道题目很多同学会运用造句的方法来解决,冬天寒冷,要穿羽绒服,西北贫困要开发,四川潮湿要吃辣椒,夏天炎热要游泳,造完句子发现ACD感觉都是对的。这时就需要我们对外部规律进行观察进行排除。在外部规律考察过程中,我们可以首先考虑最常用的一种外部规律了——词性。仔细读题不难发现,题干里面的“羽绒服”只能当名词,而“开发”、“游泳”这两个词既可以是名词也可以是动词,而“辣椒”只能当名词来用。故而答案是C。

阅读本文的人,还阅读...

2016国考行测指导:类比推理这样思考最有效

2016国家公务员考试行测备考:类比推理拿

2016国考行测技巧:两大技巧速解类比推理题

更多国家公务员考试信息欢迎访问河南人事考试网或者点击订阅到您的邮箱:填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:


注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:周正)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

河南中公教育

微信号:henanoffcn

立即关注

热门招聘关注查看备考干货关注查看实时互动关注查看

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入