河南 国考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2016国考行测片段阅读备考:逆向思维助你快速排除干扰项

2015-11-12 15:27:17|
编辑推荐 2016国考新大纲封闭?班
编辑推荐 【成公必修】国考OAO腾讯封闭班
编辑推荐  手机支付 课程立减20元(先到先得)

很多考生在应答片段阅读中的主观型题目时,都会遇到这样的情况,两个选项很容易进行排除,可是在剩下的两个选项中总是很纠结,最终往往就选择了一个错误的答案。其实,这也就说明了,在应答主观型题目时,仅仅有题干分析还是不够的,我们还应该具有一种能力,即辨析干扰性选项的能力。今天,中公教育河南人事考试网专家给广大考生介绍一种常见的辨析干扰性选项的方法——逆向思维。

逆向思维也叫求异思维,它是对事物或者观点反过来思考的一种思维方式。大家习惯于从题干推选项,但是对于某些问题,从选项倒过来思考,反过去想,往往可以让问题简单化。在做主观型题目,尤其是在两个选项中纠结的时候,我们可以假设选项正确,并可以设想如果是我们,会如何以它为中心主旨写一段文字,进行思考后可将自己的想法和题干进行对比:如果二者相差很大,则说明该选项为错误选项;如果很相似,那么说明其为正确选项。

例1:蜗牛参加了很多次动物运动会,成绩如下:跳高,零;跳远,不到一厘米;短跑,一小时一米;马拉松,到了下一届运动会开幕还没跑完,结果每次都没有得奖。进你那,蜗牛参加了攀岩比赛,它速度不快,但却登上了顶峰,获得了冠军。

与这个故事寓意最相符的是:

A. 天生我材必有用 B.冰冻三尺,非一日之寒

C.世上无难事,只怕有心人 D.金无足赤,人无完人

答案:A。

中公解析:对于这道题,很多同学都可以迅速排除B、D,但是剩下两个选项则无法进行定夺,这时候,我们可以利用逆向思维,即从选项到题干的过程进行排错。假设A正确,如果要编写一个以A为核心的故事,我们往往会这样写:蜗牛参加了很多运动项目都没有,最终选择了一个适合自身的运动项目并取得胜利;假设C选项正确,则会这样描述:蜗牛参加了很多运动项目都没有,但是它没有放弃,它开动脑筋,克服各种困难,终于在这类项目中取得。我们把这两个故事与题干进行对比后发现,A选项与题干更为相似,所以这道题正确选项为A。

例2:《史记》中《公仪休嗜鱼》说的是,公仪休在鲁国当丞相的时候特别喜欢吃鱼,有很多人投其所好送鱼给他,他一概不收。有人问:你为什么喜欢吃鱼却不收鱼?他说,我现在做丞相买得起鱼,自己可以买来吃。如果因接受了别人送的鱼而被免职,我从此就买不起鱼,也吃不起鱼了。

这段文字意在说明:

A.贪欲猛如虎,贪欲如洪水

B.人的性格各异,嗜好有别

C.做一个正直向上的人,首先要“寡欲”

D.贪欲是把一个人推向不归路的“助推器”

答案:C。

中公解析:相信很多同学可以快速排除A、B,对于剩下两个选项,我们同样可以利用逆向思维。假设C正确,我们会这样写故事:从前有个人很正直,别人送任何东西他都不接受,和题干中的故事极为相似;假设D正确,则会这样写:从前有个人很贪婪,最终走上了不归路,和题干明显不一致。所以这道题选择C。

希望各位同学熟练掌握这一方法,在遇到干扰性选项时候可以运用此方法快速排除错误选项。中公教育专家祝福各位考生考试顺利!

阅读本文的人,还阅读...

2016国家公务员考试行测技巧:运用求异思维巧解片段阅读

2016国家公务员考试行测技巧:巧答片段阅读题 

2016国家公务员考试行测片段阅读如何巧妙添加标题

更多国家公务员考试信息欢迎访问河南人事考试网或者点击订阅到您的邮箱:填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:


注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张龙)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。