河南 国考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 申论 >

浅论公务员考试申论文章分论点的寻找方法

2015-11-12 15:57:58|
编辑推荐 2016国考新大纲封闭?班
编辑推荐 【成公必修】国考OAO腾讯封闭班
编辑推荐  手机支付 课程立减20元(先到先得)

众所周知,在国家公务员考试申论科目中,写作占很大一部分比例,也就是说考生必须写出一篇精彩的文章才能获得申论。中公教育河南人事考试网专家认为,好文章首先要有好立意,立意是文章的灵魂,立意等于主题加角度,其中角度的确定是根据分论点来确定的。因此,对于一篇文章来说,先去寻找文章整体的主题,然后再去寻找分论点,分论点找到后文章的角度就确定了。

在文章中如果可以找到问题、原因、经验教训和直接的对策,就可以把文章写成以对策为主的文章。如果在文章中能找到意义、影响、原因等就可以把文章写成以分析为主的文章。当然这只是利用材料来去寻找分论点,这是学习的初级阶段,要是积累比较丰厚的学生就可以利用自己的积累来去确定文章的分论点。

比如2014国考副省,“给定资料”结尾写道:“我们或许应该如作家米兰·昆德拉所言,要‘慢下来’,因为自在有为的生活是急不得的。”请结合你对这句话的思考,联系自己的感受和社会实际,自拟题目,写一篇文章。(40分)

【中公分析】

从题干可以看出,首先确定关键词--------慢下来,自在有为的生活,急不得;其次,关键词之间的逻辑关系---------因果关系。因为要过自在有为的生活只能慢下来。慢下来是自在有为生活的前提,只有慢下来才可以过自在有为的生活,因此我们需要慢下来。

同时梳理一下材料:

材料1.心理健康问题成为普遍的社会问题,介绍了心理健康问题的现状、影响、原因和对策;

材料2.社会心理问题产生的原因、表现;

材料3.S大学举办了心理健康节活动(解决心理健康问题-----对策);

材料4和5.跟风的现状、原因、危害及对策;

材料6.快节奏、高压力的生活损害人们的身心健康,应倡导慢生活。

从梳理的材料中我们可以很轻松地找到问题、原因、影响、对策,然后再根据文章的主题去具体寻找适合的分论点就可以了。所以大家只需要梳理好了材料的主要内容和逻辑,分论点的确定就很简单了。

中公教育专家建议大家在备考中加强练习,尽快找到分论点,确定文章框架,在有限的时间内写出精彩文章!

阅读本文的人,还阅读...

2016国考申论归纳概括题总括句更佳写法指点

2016国考申论21天修炼教程:每天三十分钟备好“军粮” 

2016国家公务员考试申论备考:文章开头常见公式

更多国家公务员考试信息欢迎访问河南人事考试网或者点击订阅到您的邮箱:填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:


注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张龙)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。