河南 国考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2016国家公务员考试申论热点:薪资“拼爹”

2015-11-12 16:10:02|
编辑推荐 2016国考新大纲封闭?班
编辑推荐 【成公必修】国考OAO腾讯封闭班
编辑推荐  手机支付 课程立减20元(先到先得)

【背景链接】

2015年8月,中国《就业主力军就业趋势研究报告》出炉,报告显示,2015年90后毕业生平均签约月薪为2687元,平均薪资高低与父亲的职业有关,父亲是公务员的人群的平均工资最高,父亲是务农的最低。

【深度解析】

[问题分析]

其一,“拼爹”现象有其直接原因。

在拥有同等学历和能力的背景下,毕业生仅仅因为“爹”不同而导致获得薪资的平均水平存在较大差距,自然致使不少出身平民家庭者感叹怀才不遇。

其二,制度原因也是深层次的原因。

在充分竞争的市场分配制度中,毕业生的收入分配和本人的才智、能力正相关。“拼爹”只能说明目前的社会分配和评价体系还充斥着权力和金钱的阴影,导致招考、就业、升迁、薪资等多个环节因劳动者血缘关系不同而存在差别化待遇。这方面,已有太多事实证明。如一些地方招考事业编专门针对领导干部家属,银行招聘要填“社会关系”等。至于一些官员滥用权力,为子女就业、升迁等开辟“绿色通道”,也是屡见不鲜。

其三,“拼爹”现象最根本原因在于城乡教育资源不均。

农村家庭出身毕业生失业率高,都从某种角度折射出社会阶层利益固化——尤其是近年来,农二代、贫二代、富二代、官二代、垄二代等概念日渐清晰,很多人感到改变命运的渠道很窄,由社会底层向中间阶层以及更上阶层流动的难度极大;“逆袭”对于很多出身平庸的家庭孩子来说,一直是可望而不可及。很明显,社会阶层利益固化是一种马太效应,这种利益通过代际转移也是社会公平土壤不够夯实的体现,背后的原因则是相关制度不健全、部分权力滥用、资源分配不均等。要想改变家庭背景差异下毕业生不公平的就业现状,恐怕根子还在平衡城乡教育资源,以及地方本科院校要明晰办学定位等具体的高等教育改革举措上。

[参考对策]

对此,中公教育专家认为:

要努力营造一个有利于向上流动的社会环境和氛围,消弭公民对“出身成分不好”的担忧和失望,让所有人都共同享有人生出彩的机会,并凭借自身的才华和拼搏,改变命运,要打破这种社会阶层固化。

一方面需要从政策、制度层面来看。解决农村生源毕业生在就业过程中面临的就业机会较少、求职成本相对较高、就业歧视等问题。

另一方面,要从打击腐败入手。加大力量打击部分领导干部大搞“子凭父贵”现象,铲除选用人用的腐败土壤。

除此之外,最根本的要平衡城乡教育资源。拓展农村的孩子的特长、视野等发展方面,让他们每一阶段的升学过程享受到同等的优质的教育资源。

同时,大力发展职业教育。使众多的农村孩子获得更多的学习机会。

阅读本文的人,还阅读...

2016国家公务员考试申论热点:让“办事不求人”成为常态

2016国家公务员考试申论热点:信息生产力

2016国家公务员考试申论热点:小学探索“不上数学课”

更多国家公务员考试信息欢迎访问河南人事考试网或者点击订阅到您的邮箱:填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:


注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张龙)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。