河南 国考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2016国家公务员考试申论公文示范之建议书

2015-11-12 16:13:22|
编辑推荐 2016国考新大纲封闭?班
编辑推荐 【成公必修】国考OAO腾讯封闭班
编辑推荐  手机支付 课程立减20元(先到先得)

国家公务员考试申论中的贯彻执行类题目历来是广大考生考试顺利路上的拦路虎,因为贯彻执行类题类目庞杂,涵盖范围广,体裁不限,导致考生复习难度加大。在此,中公教育河南人事考试网专家为各位考生整理了一些常见文种给出示范,供考生积累和参考,本文为建议书。

【建议书】

建议书

××县人民政府:

农民工干着这个社会上最繁重的工作,拿着最微薄的工钱,他们为社会做着重大贡献时却默默活在社会背后的阴影中。他们的生活到底是怎样的呢?在假期的一个社会调查中我被深深震撼了。没有专门的劳动力市场,大量农民工自发聚集在县城西边的公路上。车流滚滚、烈日炎炎,可他们却或蹲或站在路边,等候着来找他们干活的雇主。有时一天甚至几天都等不到活。他们中的许多人都是家里唯一的劳动力,生活的担子,可想而知有多重。如果说生活上的苦还容易忍受,那么社会上的不公平,拖欠工资、遭受殴打、农田被占等等,才是对他们更大的伤害。对此,我提出如下几条建议:

第一,完善就业机制。政府可以建立一个专门的劳动力市场,积极引导,将农民工的相关信息,例如年龄、工种等全部收录起来,并建立相关网站,既方便了雇主们的需要,也使农民工的就业得到保障。

第二,加强对相关法律法规的执行,加强对相关部门的监督,保护农民工的权益。农民工群体在维权方面处于绝对劣势的地位,因此,需要政府出面,利用法律的强制手段帮助农民工讨薪,并且对拖欠农民工工资的行为严惩不贷, 杜绝此类现象的再次发生。

第三,对农民工实行再教育的帮助。调查中发现,许多农民工就业难的一大原因就是其技术水平低、无一技之长。因此,政府应该组织相应的免费技术培训,帮助农民工掌握一技之长,学习相应的科学文化知识,加强就业实力,使他们紧跟时代的潮流。这样,不仅有利于农民工的就业,同时也增强了整个社会的实力和生产力。

望采纳!

一名在校大学生

××年××月××日

中公教育专家希望这篇范文能够在广大考生的考试顺利道路上尽到微薄之力,也希望广大考生能够抓住贯彻执行类题目秘诀,多积累,勤思考,善总结。

阅读本文的人,还阅读...

2016国家公务员考试申论公文示范之会议纪要

2016国家公务员考试申论公文示范之总结报告

2016国家公务员考试申论公文示范之通告

更多国家公务员考试信息欢迎访问河南人事考试网或者点击订阅到您的邮箱:填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:


注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张龙)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。