河南 国考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2016国家公务员考试贯彻执行题目内容理解是关键

2015-11-14 10:41:31|
编辑推荐 2016国考新大纲封闭?班
编辑推荐  手机支付 课程立减20元(先到先得)
编辑推荐 【成公必修】2016国考新大纲终极冲刺课程
编辑推荐 2016国家公务员考试交流群:152084172

国家公务员考试申论考试要求考生具备贯彻执行能力,中公教育专家通过研究12年国考到15年国考近四年的贯彻执行题目发现,贯彻执行题不仅考察从事机关工作的基本写作能力,题目本身也是结合材料和生活实际来源,不管是题目还是作答内容更要求我们具体问题具体分析,以题干为方向,理解之外懂得灵活应对才能在考试中拿分。因此,中公教育河南人事考试网专家今天针对一些贯彻执行类题目考察趋势的作答思路进行简单说明,帮助更多考生找准作答的方向。

应用文考察不拘泥于格式本身,更侧重内容的理解。今天在这里我们不去具体讲解行文逻辑本身,而是从题目入手,学会分析。一看到贯彻执行类题目,很多上过课的学生会对格式正确记忆尤深,而很多时候除了规范的党政、行政机关公文之外,近几年考过的编者按、政府短文、讲解稿或者备询要点等内容,基本上都不涉及格式的要素和写法。面对一道新题目,其实从题干本身到材料引申,在联系我们生活,把这三个方面有机结合才能灵活掌握贯彻执行的题目。一方面是对题干的理解,有时候我们看到政府网站的一篇文章,可能围绕某个主要思想去阐述一下具体情况,供社会各界人士了解政该情况。讲解稿作为特定的场合下去向大家讲解说明妈祖的情况,材料围绕妈祖文化发展的整个过程已经交代了,我们按照时间发展的先后顺序梳理,作答的时候也按照这个思路来即可。15年国考贯彻执行题目中让我们在制博会上为领导召开记者通气会写个备询要点,一开始可能完全摸不着头脑,没看过没听过,其实在形式上我们不需要特殊注意,而按照材料给的内容,理解一下题干,既然要和记者们介绍制博会的亮点,从字数看还是内容不应该是把制博会具体情况写明,而按照生活中电视节目录制完播放的前情提要,一般是捡一些重要的事项强调一下,吸引大家的注意。另一方面是对材料的理解,答题其实对材料的概括,制博会过程本身分了几个大的内容层次,并且每个内容材料都有想强调的重点词语。我们只需要按照之前阅读材料的方法找寻高频词即可。

在平时做练习的时候,自己理解着去做一遍,不要一看到题目主观就觉得很难,不会。考生应该结合国家公务员考试,结合参考答案,加强对内容和理解和把握,更有利于作答好此类题目。

阅读本文的人,还阅读...

2016国家公务员考试申论技巧:打破贯彻执行“预先失败” 从审题开始

2016国考备考:三个维度轻松破解国考申论贯彻执行题

2016国家公务员考试申论备考:三步突破贯彻执行作答障碍

更多国家公务员考试信息欢迎访问河南人事考试网或者点击订阅填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:


注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张龙)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。