河南 国考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2016国考申论备考:归纳概括题的作答形式与规范

2015-11-14 11:34:07|
编辑推荐 2016国考新大纲封闭?班
编辑推荐  手机支付 课程立减20元(先到先得)
编辑推荐 【成公必修】2016国考新大纲终极冲刺课程
编辑推荐 2016国家公务员考试交流群:152084172

2016国考脚步日益临近,考生的备考也日渐紧张。然而在备考中依然有诸多的疑惑和不解,例如每每做完一道,在与给定的参考答案进行比较后,总会发现自己与参考答案有太多差距,让备考自信心受到打击。中公教育专家认为这是由于广大考生在备考中依然未抓住国考申论作答的规律,或者不能准确地洞察国考申论的新变化所造成的。而这种规律和趋势就集中体现在形式和规范的要求上。

近几年的国考申论考试对考生审题能力要求日益增加,需要考生通过审题来获取更多作答的信息,从而更好地梳理、形成作答的内容。其中,对形式和规范也有更加明确的要求。

【示例一:2014年国考地市第二题】

“给定资料4”反映了转型期青年人在心理方面存在的问题,请指出这些问题具体表现在哪些方面。

【中公分析】

通过题干可知,本题为归纳概括题,作答对象为转型期青年人的心理问题,而且题干的后面部分还强调“指出这些问题具体表现在哪些方面”,由此可形成如下的基本规范:

问题一+表现一

问题二+表现二

……

最终可呈现如下答案:

转型期青年人在心理方面存在以下问题,具体表现为:一、存在需要与拥有倒错的矛盾心理(问题一),金钱“焦虑”成为一种现实心态(表现一);二、“现在感”过于强大(问题二),历史知识和意识缺乏(表现二);三、诚信意识薄弱(问题三),失信现象时有曝光(表现三);四:心理承受力较弱(问题四),心理疾患高发(表现五);五、缺乏稳定人格系统(问题五),价值观念和社会心态出现某些困惑(表现五)。

【示例二:2014年国考副省第一题】

“给定资料2”揭示了当前社会心理方面存在的若干“缺失”,请对此予以归纳概括。

【中公分析】

根据题干可知,本题的为归纳概括题,作答对象为社会心理方面的若干“缺失”,即社会心理存在的若干问题,而且从题干的信息可知,必须以“缺失”的形式写出社会心理存在的问题,可形成以下的基本规范:

缺失一+表现一

缺失二+表现二

……

最终可呈现如下答案:

存在以下“缺失”:一、轻松感缺失(缺失一),表现为失眠、记忆力差、易紧张、焦虑和抑郁(表现一);二、公平感缺失(缺失二),在资源占有、机会获取等方面存在不公平引发心理失衡(表现二);三、安全感缺失(缺失三),充满恐惧、焦虑、迷茫心理(表现三);四、幸福感缺失(缺失四),不快乐,心理易焦虑(表现四);五、归属感缺失(缺失五),陌生感和孤独感增加(表现五);六、同情感缺失(缺失六),对精神患者存在偏见和歧视(表现六)。

结合以上的示例,中公教育专家希望广大考生在未来的备考中务必要更加清晰地解析题干信息,形成更加符合题干要求的形式和规范,唯有如此才能真正提升申论的成绩。

关注河南中公教育官方微信henanoffcn,及时了解国考更新资讯!

阅读本文的人,还阅读...

2016国考申论归纳概括题的发展方向及应对方法

2016国考申论归纳概括题总括句更佳写法指点 

提升归纳概括能力让2016国考申论多拿5分

更多国家公务员考试信息欢迎访问河南人事考试网或者点击订阅填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:


注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张龙)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。