河南 国考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2016国家公务员考试行测技巧:浓度问题两大解题方法

2015-11-14 11:44:34|
编辑推荐 2016国考新大纲封闭?班
编辑推荐  手机支付 课程立减20元(先到先得)
编辑推荐 【成公必修】2016国考新大纲终极冲刺课程
编辑推荐 2016国家公务员考试交流群:152084172

浓度问题是国家公务员考试中行测数量关系部分常考的一个知识点,也算是数量关系中的一个热门考点,这类型的题目一般难度不大,题型比较固定,一般的情况可以用两种方法来解决。

一、特值法解决浓度问题

在数量关系中,若题干中的未知数具备任意性则可以考虑用特值法来解决。在浓度问题中如果题干中没有单位或者是全部出现的是小数分数百分数时就可以考虑用特值法解。

例:一杯酒精容易加入一定的水后浓度变为6%的酒精溶液,再加入同样的水后酒精溶液浓度变为4%,请问,再加同样多的水,酒精溶液浓度将变为多少?

中公解析:在例题中可以发现整个题目没有出现过单位,并且求浓度=溶质/溶液,溶质和溶液都未知,缺少一定的条件所以考虑用特值。整个题干中酒精的量没有改变,此题可以假设溶质的溶质为12,那么刚开始溶液为200,加入一定的水,浓度变为4%,所以溶液变为300,增加了100,应该是水增加的量,最后再加同样多的水,溶液应变为400,所以最终浓度为12/400=3%。

二、十字交叉法解决浓度问题

在数量关系中,若题干中的出现了不同浓度的混合,并出现一定的单位和实际量,那么用十字交叉法会解决得更加的快速一些。

例1:将20%的盐水与5%的盐水混合,配成15%的盐水600克,需要20%的盐水和5%的盐水各多少克?

中公解析:此题出现了两个浓度的混合,最重要的上求出他们相应的比例关系。利用十字交叉法。

\

从十字交叉法可以得出20%与5%的溶液的比例为2:1,所以快速得出所用量为400,和200。

例2:一杯100克浓度为10%的溶液,每次加入14克浓度为50%的溶液,请问至少加多少次溶液浓度才能达到25%?

中公解析:任然运用十字交叉法的原理求出10%的溶液和50%的溶液之间的比例。

\

从十字交叉法可以得出10%与50%的溶液的比例为2:1,既然有100克10%的溶液,那么至少就需要60克50%的溶液,所以至少要加60/14=4次多,至少5次。

根据以上几个例子,基本上告诉了大家对于浓度的考查方向和思考方式,对于浓度问题本身难度不大,希望大家能够努力学习,获得相应的解题技巧。中公教育预祝各位考生取得好成绩考试顺利。

关注河南中公教育官方微信henanoffcn,及时了解国考更新资讯!

阅读本文的人,还阅读...

2016国考行测数量关系之利润问题解题技巧

2016国考行测数量关系解题提速秘诀:小知识解决大问题

2016国考行测备考:让数量关系成为你的骄傲

更多国家公务员考试信息欢迎访问河南人事考试网或者点击订阅填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:


注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张龙)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。