河南 省考

辅导咨询

您现在的位置:首页 > 河南公务员 > 阅读资料 > 面试 >

寻找矛盾思维在2015河南公务员面试中的运用方式

2015-11-16 13:43:27|
编辑推荐 历年河南公务员面试分数线
编辑推荐 历年河南公务员考试汇总
编辑推荐 2015河南公务员面试前置课程(微会员免费)
编辑推荐 2015河南公务员面试抢跑学习包 特惠66元
编辑推荐 2015河南公务员交流群:467825212

我们知道,按照辩证唯物主义的观点,这个世界上万事万物都是矛盾着的,可谓时时有矛盾处处有矛盾,这就给矛盾思维奠定了一个大前提。具体来讲,矛盾的思维分两种:第一种是寻找矛盾,第二种是构造矛盾。比如说,我们探讨人这个概念时,把人分为男人和女人就是寻找矛盾,这是一种向内的思维,而把人和动物拿起来对照以更加凸显人的特点就是构造矛盾,这是一种向外思维。中公教育河南人事考试网专家在本文重点阐述寻找矛盾思维在面试中如何运用。

寻找矛盾思维的运用主要是通过对概念的解剖以达到表述全面、深刻的效果。比如我们在阐述人去商场购物这件事时,可以把人分为男人和女人去阐述,因为在该事件中男人和女人会有截然不同的表现,因此这样区别会显得全面而深刻。比如我们在宣传见义勇为精神时,可以把宣传对象分为成年人和未成年人去阐述,因为同样是见义勇为,对待成年人和未成年人的态度应该是不一样的,对待成年人我们是宣扬鼓励,而对待未成年人我们不能鼓励其进行见义勇为,因为其还不具备见义勇为的能力,更多的是教他及时找大人或报警。

在公务员面试中,若能利用寻找矛盾的思维去思考问题,你会有豁然开朗的感觉。举例说明:如果你是一名社区工作人员,辖区内生活着很多新生代农民工,为丰富他们的业余生活,你有什么好的建议?这一道面试题并不难,一般的考生都能列举出好多活动方案来丰富新生代农民工的业余生活,但往往是杂乱无章的,想到一个算一个,比如有篮球比赛、羽毛球比赛、交友约会活动等等。而如果能运用寻找矛盾的思维,你会发现有全面而深刻的效果。可以把业余生活这个概念进行矛盾分析,业余生活分为学习和娱乐两个矛盾层面。如果这样想,那么你的活动方案中类似羽毛球比赛和交友约会等其实都是属于娱乐活动,除了娱乐还可以组织有关学习的活动,比如读书节。

为了给广大考生一些实际的答题技巧,中公教育专家向大家演示一下如何在答题中运用矛盾。比如在谈时政类问题时,可以将影响分为积极影响和消极影响,对策分为治标之策和治本之策;在谈哲理类问题时,举例论证可以从正反两方面的例子去论证,从而加强论证效果;在谈人际类问题时,可以从怎么看和怎么做两部分去阐述;在回答管理类问题时,可以关注到内容和形式两个最关键要素。事实证明,若能理解并适当运用寻找矛盾思维,面试就不远了!

猜你喜欢:河南公务员考试面试礼仪大全

面试流程  往年面试分数线  面试

成绩查询入口  省考面试时间

面试常见问题  面试心理指导

面试着装指导  面试模拟题  面试备考专题

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张龙)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。